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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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  3. 美味しくご飯を炊く方法

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グルメ|投稿記事

美味しくご飯を炊く方法

しゃななあ
2001/10/03(水) 12:42

教えて下さい
世間では新米が出回っていると言うのに
我が家では 古米を食べてます
しかも 実家の母が送ってくれたのが7月の終わり.
ひと夏越えてしまいました
そのお米が まずい,まずい. 
幸い虫はわいてないのですが,
なんだか米自体が黒ずんでいて 
炊くと炊飯器の内蓋に 糠みたいなものがこびりつきます

味もなんだか すっぱい気がします
今のところ 料理酒をいれたり 昆布だしで炊いたり 
炊き込みご飯にしたりしてますが いまいちなんです 
どうしたら良いのか 悩んでます

捨てるのは 嫌なので 
美味しくご飯を炊く知恵を教えて下さい お願いします

テーマ:
タグ:  ご飯まずい料理昆布

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  ちょっと違うかもしれませんが・・・

honeybee
2001/10/03(水) 13:01

もうやってたらごめんなさい。
うちのダンナのこだわりです。

・お米は冷蔵庫で保存
ジップロックに小分けして、野菜室に入れてます。
温度変化を嫌うようなので。
ペットボトルに入れるのもいいようです。
保存しているお米の量にもよりますけどね・・・。
・米は研いだらざるに上げる
願わくは30分、だったかな?
それと、研ぐときに一番最初のお水はささっと混ぜて
すぐ流しちゃってください。
・炊く前に水に30分以上浸ける
分量のお水に入れて30分以上、ってことなんですけど、
時間がないときはざるに上げるのも含めて
難しいですよね・・・(私はこの2行程は省略する)

あと、もう一度精米しちゃうっていうのもあるかも
しれませんね。
酸化してしまったお米の表面を少し削れば、
もう少し食べやすくなるかもしれません。

うーん、参考にならなそうでごめんなさい。

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  うわ~ ありがとうございます

しゃななあ
2001/10/03(水) 18:40

honeybeeさんこぼんちゃんさん
本当にありがとうございます
嬉しいです
やっぱり 温度管理って大事なんですね
早速 近所のお米やさんで精米しなおしてもらって来ます
こぼんちゃんさんの梅干し&麦飯も 試してみたいと思い
ます
冷蔵庫も整理して お米スペース作ります

毎日の主食が まずいのって 耐えられなかったんです
それに 古米食べ終わらないと 新米買えないし・・・

お二人とも本当にありがとうございました

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  ↑お二人への 投稿です

しゃななあ
2001/10/03(水) 18:45

割り込んじゃいましたごめんなさい

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  おいしいごはん

こぽんちゃん
2001/10/03(水) 15:06

もうすでにいろいろ試していることと思いますが、思いつ
く限りではお米を研いだ後ざるに広げ冷蔵庫でしばらくね
かせ、炊く一時間前に炊飯器に入れやはりお酒、昆布、梅
干を投入しいっきに炊き上げるのが一番ではないかと思い
ます。何の根拠もありませんが実際そうやって食べるのが
おいしいからという説得力もなにもない方法です。
後は、色も気にしていらっしゃるようなのでもともと色の
出る麦なんかを混ぜて炊いてみてはいかがでしょうか。香
ばしさもでてよいかと思います。ただ、古いお米と麦を混
ぜる場合は水の量を二割~三割足すことをお忘れなく。
誰でも思いつくようなことしか言えないのにでしゃばって
すみません。
おいしく最後まで食べられるといいですね。

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  冷凍庫へ

辰次郎
2001/10/05(金) 09:44

昔、石鍋シェフの講演会で聞いた話によれば、「炊く前の
30分くらい水に浸けておく間は、冷凍庫に入れて急激に
冷やすといい。」ってことでした。

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  みなさんに加えて

フニャ12
2001/10/05(金) 22:59

お米を磨ぐ時、一番始めにお米に触れる水は水道水を使わ
ないで下さい。 なるたけミネラルウォーターで。
でも無理でしたら、浄水機を付けてカルキ等を抜いた水で
研いで下さい。
艶も、匂いも違いますよ。

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  史上最強のゴハンを求めて

Poulenc
2001/10/07(日) 01:48

遅レスですが。。。
僕の友人が主人公(笑)のHPです。
かなり本格的です。
参考になると思います。

http://www.smilennium.co.jp/kaden/gohan/index.html

質問掲示板もあるんで、是非利用してやって下さい。

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