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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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初ル・クルーゼ!だったのですが・・・

お菓子屋さん
2001/08/16(木) 10:44

とうとう購入したル・クルーゼの鍋が昨日届きました。
白のココット・ロンド(20cm)なのですが・・・。
さっそく大根の煮物を作ったところ、やけにふきこぼれが
多いんです。
ごくごく弱火にしてみたのですが解決せず。
ふきこぼれで火が消えちゃうんじゃないかと心配で、
目を離せませんでした。(^_^;)
何か使い方を間違っているのでしょうか?

そのあと気を取り直してごはんを炊いてみたら、
おこげが出来ちゃって(しかもパリっとしてない
ヘンなおこげ。あんまりおいしくない)なんだか
へこんじゃいました。
これでお料理するの楽しみにしてたのにな~。

ル・クルーゼご愛用のみなさま、使い方のコツが
あったらぜひ教えて下さい!お願いします。

テーマ:
タグ:  ごはんコツパリ大根料理煮物

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  入れすぎ注意!

翔太ママ
2001/08/16(木) 22:48

ル・クルーゼのお鍋は水気のあるものはだいたい鍋の深さ
の半分くらいまでにしないと吹きこぼれます。煮込みで蓋
をして使う場合は容量に注意して使わないと吹きこぼれま
すよ。
お米は炊いたことはないのですが、余熱で火が通るのでで
きあがる手前くらいに止めるのがコツです。焦げ始めたら
レンジ台から早めにあげて底を冷やさないとどんどん焦げ
てしまいますよ。
20センチくらいの大きさだったら蒸し料理とかに使うと
便利ですよ。

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  確かに入れすぎてました(^_^;)

お菓子屋さん
2001/08/17(金) 11:15

つい今までの鍋と同じような感覚で、7分目くらいまで
材料と、ひたひたのだしを入れてました。多すぎですね。

ご飯は今回は2合だけ炊いてみたのですが・・・。確かに、
火は止めたものの、そのままガス台の上に置きっぱなしで
鍋底を冷やさなかったです。余熱でおこげが出来てしまっ
たということですね。

何だかコツが少しつかめたような気がします。
翔太ママさん、ありがとうございました♪

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