オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. 油の捨てどきはいつ?

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

油の捨てどきはいつ?

なかやまみほ
2001/07/30(月) 07:51

料理を始めて1ヶ月になるのですが、
2週間前から揚げ物にチャレンジしました。
(油が怖くてできなかったんです・・・)

本を見ると「2~3回使ったら捨てる」とか
「古くなったら捨てる」と書いてあるんですが、
油が古くなったというのはどこで判断するんですか?
手元の本にはそこまで書いていないので、
昨日3回目の揚げ物をしてから捨ててしまいました。
でも、色なんかは変わっていない気がして・・・。

また、2回目3回目のとき、1回目からの油に
新しく油を継ぎ足して使った場合、どうなるんでしょう?
揚げ物に使ったら天ぷらにも使って大丈夫ですか?

わからないことだらけでスイマセン。
教えてください。 お願いします。

テーマ:
タグ:  チャレンジ天ぷら揚げ物料理

スタッフへ連絡

  茶色くなりかけたら

sa-ra
2001/07/30(月) 09:54

以前、雑誌のクロワッサンでお医者さんが言ってました
が、酸化した油は体に悪く、発ガン性があるそうです。
(そのお医者さんは1回使ったら捨てると言っていまし
た)私の場合だいたい2,3回で捨てますが、色を目安に
して、茶色っぽくなってきたら1回の使用でも迷わず捨て
てます。油の継ぎ足しも、結局は古い油を使うことになる
ので、なるべくしないようにしています。

スタッフへ連絡

  怖いですね

なかやまみほ
2001/07/30(月) 12:59

sa-raさん、ありがとうございます。

これからは継ぎ足さずに使って、
使った後ちゃんと色のチェックをしようと思います。
怖いですね、発ガン性があるなんて・・・。
勉強になりました。

スタッフへ連絡

  間違った常識がまん延してますが…

アトリエ
2001/07/30(月) 18:20

たとえば、以下のサイトを読んでみましょう。食用油は、捨てる必
要がないといってもいいくらいです。

 http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/1999q1/19990210.html

スタッフへ連絡

  ありがとうございます

なかやまみほ
2001/07/30(月) 22:38

HP、見に行ってみました。
どっちが正しいんだろう?と正直混乱してます(^^;
1回使った油は炒め物に使って消費していくのがベストか
なぁ・・・。

ん~・・・

もうちょっと調べてみようかな。
油についてなんだか興味が出てきちゃいました(^^;

スタッフへ連絡

学者でも最新情報をウォッチしていないと酸化された油はキケンと
いう古い常識を持ったままですよ。特に書籍なんかは数年前に書か
れたものの方が圧倒的に多いですから『古い常識』は今でもしぶと
く生き残っています。

NHK のサイトにもあったように、酸化された油が体に入っても消化
の際に分解されて、試験管レベルで指摘されてきた酸化された油に
よる体への危険は発生しない、ということが判明したというのが最
新の事実です。

古い常識に惑わされないように。

まぁ、食品として広く使われているものに対する『発ガン性』なん
てのを気にするくらいなら、それよりもはるかに発ガンの危険度の
高い『たばこ』(隣で吸われたときの副流煙を含む)を避けるほう
がよっぽど意味があるんですけどね。

スタッフへ連絡

  なるほど

なかやまみほ
2001/07/31(火) 18:38

アトリエさん、再びありがとうございます。

アンテナを立てて情報収集したほうがいいんですね。
安全だと思っていたものが危険だったとわかるよりは
ずっと良かったです。

アトリエさんには色々勉強させてもらいました!

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR