オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. 米をざるに上げてよく水切りする理由は?

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

米をざるに上げてよく水切りする理由は?

カキコ
2001/05/15(火) 16:32

おいしいご飯の炊き方のレシピを見ると
米をといだ後、ざるに上げて水切りしますよね?
あれってどんなメリットがあるんでしょうか?
あたりまえのようにずっとそうしてきましたが
旦那にお米をとぐようお願いしたところ
「これってどうゆう意味あんの?」と素朴な疑問を
投げかけられ答えられませんでした。

テーマ:
タグ:  おいしいご飯レシピ

スタッフへ連絡

  恐らく、なのですが

やはきち
2001/05/15(火) 17:00

糠を含んだ水を米が吸収するのを防ぐためなのでは。
研ぐ時も、乾燥した米が急激に水分を吸収するので、
最初の一回はほとんど米を研がずに流す程度で手早く、
と言いますから。
糠を含んだ水を吸収すると、糠臭いご飯になってしまう
ようですね。
その他にも何か理由があるんでしょうか?

スタッフへ連絡

  米粒が割れてしまいます

ぱぴよ
2001/05/15(火) 18:58

私も、米を研いだ後、ざるに上げて水切りして吸水させ
る理由をずっと知りたいと思っていました。私はたっぷ
りの水に浸けておく派ですが。
米を研いだ後、ざるに上げて水切りした状態で吸水させ
る方法では、米が表面から乾燥して、割れてしまい、ご
飯の仕上がりが悪くなるそうです。
以前、松下電器の炊飯器事業部のサイトで実験結果を見
ました。

私も、ぬかを含んだ水を吸水させないようにしているの
かなと思ったんです。
が、最近の米にはほとんどぬかが含まれておらず、それ
ほど研がなくてもいいと言われているくらいですから、
違うんではないかと思うんですよね。
結局、昔からやっているから、が理由かなあ、なんて
ね。

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR