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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


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魚は新鮮なほどおいしい。では肉は?

marsha
2001/05/11(金) 12:29


魚の場合、刺身は特にそうですが、新鮮さが第一。

では、肉の場合はどうなのでしょうか?
馬刺しや牛刺しも、新鮮なほど美味しい??

先日、焼き肉の話をしてて
「牧場で出る肉といったって結局冷凍ものだよ」と言われ
じゃあ、肉におろされて、冷凍もせず、新鮮な肉ほど
美味しいのか?という話になりまして。。。(^^;;

牧場で、かつ、レストランのとなりにと殺場(?)があって
牛の鳴き声聞きながら、焼き肉食べるのも恐ろしいな、と
思うのですが。

おばかな質問ですみません。。。

  Re:魚は新鮮なほど…

ナイフ
2001/05/11(金) 13:48

お魚の場合、確かに新鮮なのが一番だけど、〆てすぐ
美味しいのは肝などで、やはり身は少し熟成させた方が
いいですよ。
生簀で泳いでいる魚をおろしてくれる店がありますが
コリコリと硬いだけであんまり美味しくないと思います。
確かに魚臭さはないでしょうけど…
以前、活車えびを多量に頂いた時試したのですが
ミソは生きているのが一番美味しく、身は頭を取った
翌日の方が少しトロッとして旨味が出て美味しかった
です。

厚木に牧場が経営しているお肉屋さんがあります。
ここも牛さんの泣き~h~h鳴き声を聞きながら
品定めをするシュールなお店ですが、ここでは
陳列してある肉の屠殺日が明記されてます。
それによると屠殺してから10日目位が食べ頃だ
そうです。
レストランでも肉の塊の表面が傷むくらい熟成させ
表面を削って使うと言うのを聞いたことがあります。
「腐りかけの肉が美味い」と言うのは本当のようですが
あくまでも10kg20kgの塊の事で、くれぐれも
スーパーで買ってきたお肉は熟成させないように…。

焼肉屋のお肉が冷凍されているのは切りやすくする
ためじゃないかな?

スタッフへ連絡

  確かに

ぱぴよ
2001/05/12(土) 05:49

江戸前の魚がおいしいと言われているのは、江戸時代、
東京湾で取れた魚を消費地である江戸の町まで運ぶと半
日程度かかり、それによって熟成が進むからであるとい
う一説を聞いたことがあります。ふぐなどはシメたてよ
りも一日置いた方がおいしくなります。これはすべてア
ミノ酸のなせる技だそうです。

牛肉にも同様のことが言えるそうで、これが肉の熟成。
ただし、新鮮な肉ほどおいしいと言う今までの常識を覆
えすような発言をしている超高級店の料理人もいますの
で、素人の私にはよくわかりません。
冷凍についていえば、一番良い状態を長期間キープする
と考えればいいのではないでしょうか?まあ、それ以外
の諸事情もあるでしょうが。
そうそう、鶏肉と内臓はさばきたて、新鮮に限ります
よ。

スタッフへ連絡

  ありがとうございます

marsha
2001/05/13(日) 00:34


ナイフさん、ぱぴよさん
レスありがとうございました。

お魚もお肉も、ほんとはしめた直後より、ある程度時間が
経ってからの方が美味しいのですね。
勉強になりました。

生簀が置いてあって、新鮮さを売り物とする魚料理店は
だとすると「パフォーマンス」のためにやっている??

それから、ナイフさんに質問です。
厚木の牧場はどこにある、なんという牧場なのでしょうか
教えて頂けますか?

スタッフへ連絡

  厚木のお肉屋さん

ナイフ
2001/05/14(月) 11:02

生簀に関してはパフォーマンスです。
イカやカニなどは意味があるかもしれませんが
一般のお魚に関してはかえって不味くしているのでは
ないでしょうか?餌も与えられず、環境が激変し
すごいストレスが掛かっていると思いますよ。

で、お肉屋さんですがサイトを持っていますので
リンクしておきます。

柏木牧場


スタッフへ連絡

  リンク失敗(+_+)

ナイフ
2001/05/14(月) 11:07

http://www.isehara.net/kashiwagi/
です。

スタッフへ連絡

  ありがとうございます

marsha
2001/05/15(火) 11:59


教えて下さってありがとうございます。
さっそく行かねば??(笑)
レストランが併設してなくて、その場で楽しめないのが
ちょっと残念。。。

> 生簀に関してはパフォーマンスです。
> 餌も与えられず、環境が激変し
> すごいストレスが掛かっていると思いますよ。

それはいつも思ってました。
大海を泳ぎ回ってるからこそ、ひきしまった身になるわけ
で、生簀のような小さなところだと不味くなりそうだ、と

でもでも、一度は透明のいかそうめんを食べたいものです
(^^;;

スタッフへ連絡



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