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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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グルメ|投稿記事

蕎麦うち名人

マスカレイド
2001/03/25(日) 00:57

近所の蕎麦屋はすべて不味っ!って事で道具一式通販
で揃えて自分で打つ事から始めました。うどんを打っ
たときはまあまあ上手く出来たものだったから蕎麦も
なめてかかってしまったんです。そしたら、茹でてい
るうちにぽそぽそ切れたりして上手くいかない。うど
んはこね捲ればコシが出ましたが、蕎麦でこねなくっ
てると水分が蒸発するのかパサパサになります。つな
ぎは蕎麦7:小麦粉3でやってます。これ以上小麦粉を
増やすと蕎麦の風味がなくなるし、これい以上蕎麦を
増やしてもつながりません。コツってあるんですか?

テーマ:
タグ:  うどんコツ小麦水分蕎麦通販

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  水回し、命!

nogu
2001/03/25(日) 02:21

独学での蕎麦打ちは本当に難しいですよね。
なにをどうしたらよいか分からない。
蕎麦打ちセットに、そばの打ち方の説明は付いていたと
思いますが、ここは一冊専門書を買いましょう。
最近は個人で蕎麦打ちをする人が多いので、
結構初心者用の本が出てますよ。

ちなみにそばがうまくつながらないのは、
「水回し」という過程がうまくいってないんだと思います。
そば粉と小麦粉を混ぜたものをふるいでよくふるった後、
粉の量の約50%の水を少しづつ加えていくのですが、
この過程を「水回し」といいます。
ここで、そばの味のほとんどが決まってしまいます。

始めに、水の総量の50%を入れて、激しくかき回します。
そこで、だいたい水が全体に回ったら(この時点では、
まださらさらの状態です)もう一度残った水の量の50%を
入れます。よくかき回して水が回ったらまた残りの50%を
入れる・・・、とこれを繰り返します。
そうすると、あるところから粉自体が自然とまとまり始め、
大きな粒の固まりになってきます。
こうなったらまとめて、こね始めましょう。

本当に文章ではうまく伝わらないので、
できるなら手打ちそば屋さんなど、実際に打ってる人を
見られれば一番いいのですが・・。

とりあえず最初は水は多めに入れた方がうまくいくようですよ。

がんばってみて下さい。

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  素人ですが・・・

な-たん
2001/03/25(日) 13:00

私の父はそば好きで、物心ついた頃から我が家では年越し
蕎麦は、毎回父が打ちます。蕎麦の実も畑で育てていて、
それを収穫し、石臼でひいて使っていて、毎年家庭の味を
楽しんでします。私の地域では、大抵蕎麦の実を栽培し家
庭で打って食べるのが普通なので、小さい頃から私も切っ
たり、ゆでたりは手伝っています。
毎年、父もつなぎの事で色々悩み工夫していましたが、つ
なぎには、自然薯という長いもの一種(?)をすりおろし
て入れ、卵の黄みを入れて成功し、今では、つなぎと言え
ばそれになっているようです。たぶん水の加減やこね方も
重要と思いますが。
この間「蕎麦打ち入門」という本を偶然本屋で見たのです
が、やはりつなぎには、自然薯と卵が使われていたので、
大丈夫だと思います。
蕎麦粉と小麦粉と水とのみで作りたいとなるとやはり少し
難しいようにも思いますが・・・・
おいしい蕎麦ができると良いですね。

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  水入れ過ぎです。

フローライト
2001/03/25(日) 14:22

うどんは、誰でも飽和食塩水で捏ねれば直ぐに70点ぐらい
の美味しいうどんが打てます。
しかし、蕎麦はそうはいきません。
因みに10割の場合、25%~30%ぐらいです。
また、「最低50回は打たないと、蕎麦にはならない」と
その筋では有名で実力のある絶品の蕎麦打ちの方が、仰っ
ていました。
ガンバって下さい。

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  皆様いろいろとお知恵をありがとうございます

マスカレイド
2001/03/26(月) 11:36

水回しが命、つなぎに自然薯、50回以上の実務経験(テ,
イウノカ?)。
うーむ、奥が深い。
うどんも箸ですくおうとするとぶちぶち切れるうどんを出
した手打ちうどん屋が近所に存在するのでそれなりに難し
いのかと思っていた。
ホントは蕎麦の実挽くところからやりたいな。
そば粉100%手打ちってのが売りのお蕎麦屋さんて、超難し
いことをやり遂げている職人さんってことですね。

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