オズモール 女性・OLのための情報サイト


  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. 簡単で小粋なピラフ(笑)

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

簡単で小粋なピラフ(笑)

べるとん
2001/02/21(水) 16:19

<ムール貝とほたてのピラフ>

1.ムール貝の缶詰1缶(キュー○ーなどから出てます)・ほ
  たて小2缶くらい→「身」と「汁」に分けておく

2.普通にお米を研いで、「お米のみ」ごはん釜へ

3.「1.」の「汁」を、「2.」のなかへ

4.普通にお水を足す(3合なら3合分)

5.好みのスパイス(カレー粉・ナツメグ・サフラン・こし
  ょうなどなんでも)を適当に加え、全体を混ぜる

6.「1.」の「身」をのせ、スイッチオン!

7.炊き上がったらバジルを加え、さっくり混ぜる(なけ
  ればなしで)

ちなみに、ムール貝の缶詰自体に味がついてるので、味付
けは必要ありません。

これに、ホワイトソースを添えればなおグッド。

このあいだ思いつきで作ったのですが、妹・彼に評判がよか
ったので、思わず投稿しちゃいました。

やっぱり「男の人」って、「料理好き」になるのに一番の
近道と思う今日この頃・・(笑)。

よかったら作ってみてくださ~い☆

  おいしそう!

あじのひらき
2001/02/22(木) 13:23

ベルトンさん、初めまして。
とても簡単そうで美味しそう!

ムール貝の缶詰に味付けしてあるそうですが
2合で炊いたら味が濃くなっちゃうかしら?
近所ではムール貝の缶詰を売ってないので
今度見かけたらGetして作ってみようと思います。

また簡単レシピ披露して下さいね。

スタッフへ連絡

  あじのひらきさん、ありがとう!

べるとん
2001/02/22(木) 14:05

すいません、わたしのくだらないレシピにお返事いただい
て、ありがとうございました!

ちなみにわたしはそのとき、3.5合分(ハンパ・・)で作りま
した。

「3合じゃ少ないし、4合だと多すぎだしなー」と思って・・。

ただ、ムール貝の缶詰には、あまり「汁」の部分はなかった
と思いますので、2合でもだいじょぶかと思います。

「ムール貝の缶詰」は、家にあったのを勝手に使ったので、
母がどこで買ってきたのかわかんないのですが、

形的には「いわしのオイル漬け(?)」「さば缶」みたい
な、ちょっと横に平べったい缶です。

あと全然関係ないのですが、
1.キャベツを千切りして耐熱皿→バターを大2くらいのせ
  る→レンジでチン→ケチャップを回しかけ、全体をよ
  く混ぜる→おいしい(笑)

2.コンビーフ缶にマヨネーズをお好みで足して混ぜる(多
  めがグッド)→あれば玉ねぎのみじん切りをプラス→パ
  ンに「薄く」塗って、こんがり焼く→おいしい(笑)

ちなみに、すべて母親からのパクリです(笑)。でもほんと
においしいですよ。

あじのひらきさんも、今度よかったら何か教えてくださ
い!  

それでは!

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

新規投稿する

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR