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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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パイ生地、カスタードクリームが上手くいかない・・・ 

ヒネモグラ
2001/02/06(火) 09:58

バレンタインデーに彼に今年はパイを作ろうと思って
試作してみました。
フランボワーズで飾って、見かけはかなりばっちりなので
すが、味が・・・。

まず、パイ生地がかたい!
そしてカスタードもかたい!

どっちも分量通りに、手順通りにやってみたのですが。
カスタードなんて、なぜか材料は分量通りなのに
とても少なくなってしまいました・・。なぜ??!!

きっとレシピに載っていないコツがあるのだと思うので
す。
そこで、お菓子作りの得意な方!!
どうぞコツや、技を教えて下さい!!お願いします。

  多分...

shiopepe
2001/02/06(火) 18:34

パイ生地は,練ってしまうと固くなります.
でも,パイ生地って作るの難しいから,いっそのこと市販
の冷凍のパイ生地を使ってみてはどうでしょうか?
簡単にさくさくのパイが焼けますよ.
パイシートを少しだけ室温でやわらかくして,包丁でハー
ト型にするのもいいと思います.(でも難しそう...)
手抜きじゃないですよ.だって,中身はちゃんと作るんで
すもの!
カスタードですが,分量は私の経験上,どのレシピもあま
り変わりありません.
私のやり方ですが...

小麦粉と卵黄と砂糖を厚手の鍋に入れる.きべらなどでよ
く練る.よーく混ぜないと,だまができる.
牛乳をすこーしづつ加える.
牛乳を全量入れたら,弱火にかける.
絶えずへらでかき混ぜて,煮詰める.このとき,鍋底から
こそげるようにかきまぜる.
気持ちやわらかすぎると思うところで火をとめる.カスタ
ードは冷めると固くなるので.

これでも固くなっちゃうようなら,最初の牛乳を気持ち多
めに入れるのも手かも...

上手くできるといいですね♪

スタッフへ連絡

  がんばって

ミニBELLE
2001/02/06(火) 19:17

パイ生地をさくさくにする為には、きちんと層を出すこと
がポイントです。バターと合わせる前の段階できちんと切
るように混ぜること、バターを挟む段階で、サイズを揃え
て丁寧に折っていけば、さくさくのパイになると思いま
す。カスタードクリームに関しては、卵黄と砂糖。混ぜた
ら粉を手早く混ぜ、温めた牛乳をすこしずつ加え、漉しな
がら鍋に戻して火にかけ、沸騰するまでよくまぜればダマ
にならず、なめらかなクリームができると思います。頑張
ってください。

スタッフへ連絡



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