オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. この野菜(?)の名前教えてください。

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

フリートーク|投稿記事

この野菜(?)の名前教えてください。

ふーげん
2006/11/12(日) 21:30

たしか中華料理によく入っていると思います。
茶碗蒸しかも.....。

白くて、火を通してもレンコンの様な、
しゃきしゃきした歯ざわりです。
家庭ではあまりつかわないような....。
私は「じゅんさい」という名前が浮かんだのですが、
主人に「それは違う!」と言われてしまいました。
私が食べたときは、外見はホタテのような形でしたが、
本来の姿は知りません。

わかりづらい説明ですみません。
昨日の夕飯から、ずーっと思い出せず歯がゆいです。
知っている方いたら教えてください。

テーマ:
タグ:  レンコン中華外見料理茶碗蒸し

スタッフへ連絡

  それは

ハニーりんご
2006/11/12(日) 21:43

クワイ・・かな??
 うちの主人が間違いないと言ってます

スタッフへ連絡

  「クワイ」かなぁ?

モコ美
2006/11/12(日) 21:45

肉まんや春巻にも入ってたりしますよね?
「クワイ」だと思います!

シャキシャキしてますが、お芋の一種?らしいです。
あの食感、好きなんです♪
日本ではおせち料理に使われる物だそうですが、
我が家で登場したことはありません・・・

スタッフへ連絡

そうですそうですそうです!!!!!!!!
クワイです!

いくら考えても「じゅんさい」しか思い浮かばず(苦笑)、
ネットで「中華 しゃきしゃき」とか調べても、
全然ヒットしないので、ほんとにイライラしていたんです
が、
すっきりしました!
主人に今言ったら、一瞬の沈黙の後、
「あ~~~そうだ~~~!」と雄叫びをあげていました。

お芋なんですか?
そういえば長いもにちょっと似ていますかね。




ハニーりんごさま、モコ美さま、
ほんとうにありがとうございます。
すっきり~~~~~うれしいっ!

スタッフへ連絡

  クワイですが

仁希19
2006/11/12(日) 22:02

私はお節のクワイしか知らなかったので(食べたことはあっ
てもなんなのか知らなかった)主人と軽い口論になったこと
があります。
調べたところ、同じクワイと呼ばれていても種類が違うもの
だそうです。

http://www2.odn.ne.jp/shokuzai/A2003/Kuwai.htm

ご参考にどうぞ。

スタッフへ連絡

  ゆり根

Rye
2006/11/12(日) 22:02

茶碗蒸し、しゃきしゃき、ホタテのような形。
それは・・・ゆり根でしょうか?

でも、クワイは食べたことあるけど、ゆり根は食べたことないかも。
もとはこんな形らしいです。
http://www.kyoka.co.jp/t2_contest_3.htm

スタッフへ連絡

  仁希19さま Ryeさま ありがとうございます

ふーげん
2006/11/12(日) 22:18

ゆり根という名前も聞いたことがあります!!!!!
HP拝見しました。
想像とちょっと違う外見でした。

実は私が食べたのはどっちかわかりません。(笑)
今調べたら、ゆり根とクワイは違うものみたいですね。
どっちだったんだろう~

でもどっちも美味しそうですね。

昨日夕飯に茶碗蒸しを作りまして、
具はエビとしいたけを入れたんです。
食べながら「美味しいけど歯ざわりがないよね。
今度はシャキシャキしたもの入れるといいよね。
なんだっけ?あの白いやつ.....なんだっけ.......」
から、思い出せないイライラが始まりました。
すっきりしてほんと嬉しいです。

投稿していただいた皆様、ありがとうございます!

スタッフへ連絡

  「ゆり根」かな~

trashbox
2006/11/12(日) 22:58

江戸時代の昔から栽培され茶碗蒸しの具に利用されました。

それともヤーコンかな?
アンデス高地原産のキク科の根菜です。
和洋中華どんな料理にも合って健康にも良いですね。
北海道、東北、信州などの寒冷地で栽培しています。
でも、まだ珍しいので地域起こしの野菜として調理法は
試行錯誤している状態です。


「じゅんさい」
全然違います。
じゅんさいは東北地方の沼地で取れててヌルヌルツルツルし
た季節の食材です。
お吸い物の食材に最適でしっかりと出汁を取って、とろろ昆
布と刻み葱に合わせ醤油味をなじませると美味しい吸い物に
なります。
デパ地下やスーパーの食材売り場で瓶詰めで売っています
よ。

‘ヤーコン‘ゆり根‘じゅんさいで検索なさって下さい。

スタッフへ連絡

  trashboxさま

ふーげん
2006/11/13(月) 14:11

あまりにも気になって以前食べた中華屋さんに、
本日お昼を食べに行って聞いてしまいました~(笑)
野菜炒めの中に入っていたのは、クワイだそうです。
茶碗蒸しは(そこでは食べていないのですが)、
大体がゆり根を入れるそうです。

でも、ジュンサイは違いますよね。。
ヤーコンという野菜は知りませんでした!

まだまだ知らない野菜がいっぱいあることに驚きです。
今日、お出かけした帰りにゆり根とクワイを買ってきまし
た。
珍しいからか結構高かったのですが....。
今晩食べ比べてみますね!

ありがとうございます!

スタッフへ連絡

  くわいは

パークオズ
2006/11/13(月) 22:10

英語で「ウォーターマロン」と
表記されていて水煮の缶詰で売っていますよ。
ただ、すごく大きかったような。(缶詰のサイズが)

スタッフへ連絡

  缶詰め

ふーげん
2006/11/14(火) 13:26

私が買ったのも缶詰めです。
中国クワイ水煮 と記載があるので、
ウォーターマロンという名前は初めて知りました。
なんだか可愛い名前ですね。

教えて下さってありがとうございます(~~)/

スタッフへ連絡

  マロンは

CHIVES
2006/11/14(火) 20:57

英語ではなく、フランス語です。
なので、英語だとwater chestnutsです。
缶詰は日本で作ったか何かで、ミックスされてしまった
かもしれませんね。

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR