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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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  3. 粉寒天の使い方

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フリートーク|投稿記事

粉寒天の使い方

胡麻
2005/07/15(金) 15:06

インターネットで購入した粉寒天でところてんを作って食べ
たのですが、食感がぼそぼそします。箸でつまんでもブチブ
チと切れてしまいます。弾力がないというか‥。どうしてで
しょうか?なにか良い粉寒天の使い方、または弾力を付ける
ための方法など、知ってる人がいたら是非教えてください。
お願いします。

テーマ:
タグ:  インターネット寒天方法

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  普通にアンミツとか豆かんとか

みかぷー
2005/07/15(金) 17:38

ところてんって、天草で作るんじゃないんですか?
作ったことないですが。

粉寒天は、ごくごく普通にアンミツとか、豆かんで
よく食べます。
普通に水に溶かして火にかけて、ちょっと砂糖を加えて、バ
ットなどに流し込んで冷やして固めて、包丁で適当に切りま
す。

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  ご飯を炊くときに

じゃんけん妻
2005/07/15(金) 19:41

友人がご飯を炊くときに粉寒天を少し入れていますが、ツヤ
ツヤに炊き上がるそうですよ。

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  え~っと…

胡麻
2005/07/15(金) 20:05

インターネットで購入する前は、スーパーなどで買って作っ
ていて、普通にうどんやそばみたいに弾力があってツルツル
と食べられていたんですが…。片栗粉や蜂蜜などを入れて作
ってみたのですが、やはりぼそぼそブツブツは解消されず。
単に素材が悪いんでしょうか?繋ぎというか、ちぎれにくく
なる(弾力がでる)良い方法ってないでしょうか?

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  違う種類の寒天を使ってみては?

まぺ
2005/07/17(日) 19:14

タイトルどおりなんですが、粉寒天って繊維が細かいから切
れやすいんですよね。
ところてんにするには糸寒天とか、棒寒天とか、めんどくさ
いけれど足したほうが早いかも。
あと、固めるときに急に冷やすとぶちぶち切れやすいですよ
~。
あとは薄く固めるくらいでしょうか?
包丁で細く切っていくようにするほうが舌触りは良いかも。

ところてんの押し出し器(?)は使わないほうが切れません。

美味しく出来ますように。

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