オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. はまぐりの保存方法(至急)

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

フリートーク|投稿記事

はまぐりの保存方法(至急)

蓮見
2004/07/03(土) 16:09

今日はまぐりをもらったのですが、今晩は外出してしまうた
め、明日食べようと思っているのですがその場合どのように
保存すればいいのでしょうか?
とりあえず今は塩抜きをしたほうがいいということだったの
で、海水につけて暗いところに置いてありますがその後真水
で洗い、冷蔵庫に保管しておけばいいのでしょうか?
いつもはその日に食べてしまうため、恥ずかしい話ですが明
日まで残す場合の方法がわかりません。
色々調べたのですが、調理方法しか見つからず困ってます。
よろしくお願いします。

テーマ:
タグ:  保存冷蔵庫方法

スタッフへ連絡

  雑誌で読んだのですが・・・

りこ@
2004/07/03(土) 17:44

貝類は、砂抜きをした後、よく洗って水気を切り、
フリーザーバッグなどに入れて冷凍すると良いみたいですよ!
ちなみに調理をする時は凍ったまま加熱します。
凍らせてしまっても、加熱するときちんと口が開くそうです。
間に合ったかな?

スタッフへ連絡

  明日なら冷蔵庫

南ちゃんのしっぽ
2004/07/03(土) 17:50

私は塩水につけたままにしておきます。海の中にいる生物だ
からその状態にしておいてあげた方がいいかなっておもっ
て。(この考えが正しいのか分りません)


別に無理して食べなくて良いなら冷凍してしまえば長持ちし
ます。ただ、冷凍した物を使うと生のようにパッカっと口が
開きませんが、冷凍したせいで一度死んでしまったのでしか
たがないようですが、生で口が開かないのと違って腐ってい
るわけではないのでご安心下さい。
以前、それを知らずにいつ口が開くのだろうと思ってずっと
レンジにかけていたら焼けこげになってしまいびっくりしま
した。(レンジで焦げたのにびっくり)

調理する前には解凍してくださいね。

スタッフへ連絡

  りこ@さんと逆な事を言っている

南ちゃんのしっぽ
2004/07/03(土) 17:54

私はいつもそうして調理しているけど、本当は違うのか
も・・。とりあえず、私のでもおなかをこわすことなく食べ
られてますという事で。

スタッフへ連絡

  遅いけど、開きますよ

パデエタン
2004/07/04(日) 14:11

 冷凍した貝類は、解凍せずにそのまま加熱します。そうす
ると、生のもののようにぱかっと開きますよ。なので、解凍
しないほうがいいんじゃないかな。そのほうが便利だし。

 冷凍してから日にちが経つと、多少、開くまでに時間がか
かるようです。冷凍後、1週間くらいで食べきるようにしてい
ます。

スタッフへ連絡

  ありがとうございます。

南ちゃんのしっぽ
2004/07/05(月) 05:18

だからいつも開かなかったみたいですね。今度は解凍せずに
やってみます。

スタッフへ連絡

  はまぐりはわからないんですが・・・

しましまねこ
2004/07/03(土) 21:28

アサリの場合は、数日間なら、砂抜き後、濡れた新聞紙に包んで
ビニール袋などに入れて(呼吸できるように、密封はしない)
冷蔵庫の野菜室に入れておきます。
水にいれたままだと、貝が活動してしまうので、いたみ(腐る
のではなくて、弱る)のが早いそうです。
海岸付近に生息する貝は、水から出した状態だと殻をしっかり
閉じて身を守ります。更に低温にすることで休眠状態にすること
が出来ますので、美味しい状態が長持ちします。
3日以上保管するなら、早いうちに冷凍した方が良いです。

生息域がほとんどアサリと変わらない二枚貝なので、保存の仕方も
アサリに準じて良いのでは?と思います。
ご参考になれば・・・

スタッフへ連絡

  助かりました!

蓮見
2004/07/04(日) 00:28

りこ@さん南ちゃんのしっぽさんしましまねこさん、アドバ
イスありがとうございます。
とりあえず、明日朝一で調理したいと思いますので、冷蔵庫
に入れておくことにします。
とても参考になりました。
ありがとうございます!

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR