オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. 冷凍焼け(冷凍庫)

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

フリートーク|投稿記事

冷凍焼け(冷凍庫)

jam18
2004/02/24(火) 20:51

今に始まったことではないのですが、冷凍庫に入れておいた食材の
冷凍焼けに悩んでいます。
二人暮しで、食材を使い切れないことが多く、冷凍保存することが
多いこともあり、なんとかしたいと思っているのですが・・・。温度
調節で弱にしているにもかかわらず、週末に買っておいた食材、例
えばお肉だと表面の繊維が乾燥したようにカチンコチンになってし
まいます。二重にしたビニール袋でくるんでおいてもです(そもそ
もビニール袋でなんとかしようと思うところが甘いのでしょう
か)。

去年ふんぱつして高い冷蔵庫を買ったのに・・・ツライです。

みなさんのお宅ではどうですか?また、対策があれば、教えていた
だけるとうれしいです。よろしくお願いします。

  ビニールは・・・

ぴおん
2004/02/24(火) 21:06

お肉が空気に触れると冷凍焼けになるので、
ラップで空気に触れないようにするか
ジップロックなどの袋でぴったり空気を追い出して閉めれば
防げますよ。
普通の食品用ビニールではどうしても空気が入ってしまうので
ちょっと冷凍には無理な気がします。

スタッフへ連絡

  小分けにして

ハミル
2004/02/24(火) 21:43

冷凍するときは、必ずジップロックなど冷凍用の袋を使ったほう
がいいですよ。
その場合、お肉だったら、だいたい100gずつにわけて、ラッ
プでくるんだうえで、冷凍用の袋へ。
ラップのさいには、なるべく平べったくするとよいそうです。
コツは、小分けにして、平らにして、冷凍用袋(必ず空気を抜い
てくださいね)に入れることらしいです。
ゆでた野菜(ほうれん草とか)もこうやって冷凍すれば、1食ずつ
解凍できて、いいですよ。

スタッフへ連絡

  なるほど!

jam18
2004/02/25(水) 00:54

ぴおんさん、ハミルさん、レスありがとうございました~。

空気に触れさせないことが大切なんですね。
面倒くさがりなもんですから、いつも買ってきたままビニールに入
れて冷凍してました・・・。これからは小分けにしてラップ+ジップ
ロックにしたいと思います。

ひとつ勉強になりました。基本的なこと(ですよね・・・(恥)?)
をお聞きしてしまい、申し訳ありませんでした。

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR