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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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フリートーク|投稿記事

今後はナスが・・・

東京DAYS
2003/07/31(木) 19:12

すいません、いつもこちらでお世話になっている
東京DAYSです・・・。
昨日カレーについて教えていただいたばかりなのに、
今度はナスです・・・。
今日、ナスの煮びたしを作ったのですが、
ナスの色が抜けちゃうんです!なんだか茶色くなった。
ちゃんと最初に焼いて、それからダシなどを入れたのに、
どーしてぇ~・・・。
そういえば、ナスの味噌汁もナスの色が変わってしまって
あまりおいしそうじゃないんです。
料理の本にも書いてないし・・・。
色が変わらない方法を教えてください。・・・
すいません、いっつも。

  鍋?

Ayme
2003/07/31(木) 19:36

またもこんばんわ。蒸し暑い中、お料理まめに頑張ってますね。

以前、野菜の煮物で色が悪くなる為、使ってはいけない鍋があると
聞いた事があります。
ただ、申し訳ないんですが鉄だったか、銅だったか
覚えてないんですよね。
お鍋を変えてみてはどうでしょう?

ちなみに…家のナスの煮びたしは揚げて油を切ったら、
八方出汁で少し煮て出来上がりだったんですが、これって
煮びたしじゃないですね。一応作った当日は色変わりしません。

スタッフへ連絡

  鍋ですが・・・

東京DAYS
2003/07/31(木) 19:50

Aymeさん、またまたありがとうございます。^^;
すいません・・・いつも・・・。
えっと、おなべは、アルミで出来ている雪平鍋です。
お味噌汁も同じ鍋で作ったなぁ・・・。
ナスは揚げないとダメなんですかねぇ・・・??
もー、うちのナスは茶色くなっていましたが、
冷蔵庫に入れちゃいました!!ぷんぷん。
Aymeさんはいろいろご存知でほんと、ありがたいです。
また絶対にここに書き込みすると思うので、
そのときはよろしくお願いします。^^;

スタッフへ連絡

  か、

やいおやじ
2003/07/31(木) 22:39

かわいい書き込みについレスしたくなってしまいました。
(ぷんぷん・・てのが(^.^)

なすの変色をふせぐには
アク抜きが必要ですがそれがたまたま
不完全だったのでは?
(見極めできないけど^_^;)
うちはアルカリイオン水であく抜きしています。
普通は酢水か食塩水かな。

でも油で揚げるよりは煮るほうが色は悪いですよ。
気にしなくていいのかも。
味噌汁も色悪いです。

アルミ鍋はたしかに食材によっては
変色します。
いちごとか林檎を煮るとだめです。
アルミが溶け出していると言う人も
いますが、本当か定かじゃありません。

酸に弱いので
お酢やトマトなどが使えません。

手入れが楽なのはステンレスなので
(酸に強い・さびにくい)
鍋を替えてみるというのも
いいかもしれません。

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  なるほど、アク抜き。

Ayme
2003/08/01(金) 06:55

家はアク抜きする時は塩でしますが、
やったりやらなかったりなんで思いもつきませんでした。
さすが、やいおやじさん!

あと思い出しましたが、鉄が茄子の色止めになるとか…。
昔それを聞いた時、ぬか漬けみたいと思いましたが、
煮る時間が長くなる時は、鉄釘を入れるらしいです。
(番組忘れましたがTVより)

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  ありがとうございます!!

東京DAYS
2003/08/01(金) 17:04

やいおやじさん、Aymeさん、ありがとうございます!
ほーんとに頼りになりまする・・・。
アルミはトマト類はダメなんですね!
そういえば、ミートソースを作った時、
アルミ鍋がどうりで綺麗になったはずだ!
「わーい、鍋が綺麗だ、次もトマトは雪平鍋!」なんて
考えてました・・・体に悪いなんて・・・とほほー。
(で、実際何度も作ってます。^^;)
アク抜きが重要なんですね!
私は普通のお水でやっていました。
お酢か食塩水ですね。次回はきっちり
アク抜きします!
それと、鉄釘!そういえば、糠漬けはいろいろ入れますよね。
次回、ナスの煮物のときは釘入れちゃおうっと。

本当にありがとうございました!
次は絶対に綺麗なナス料理を作るぞー!

スタッフへ連絡



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