オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. 油をきれいに長持ちさせる方法

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

フリートーク|投稿記事

油をきれいに長持ちさせる方法

nano♪
2003/03/19(水) 13:52

こんにちは。
揚げ物などで油を使うことが多いのですが油って使うたびに
汚れますよね。
あまり汚れると揚げ物などもきれいにあがらないので交換するの
ですが、油を何回も使えるようにきれいに長持ちさせる方法や
知恵はありますか?
ウチは天ぷら鍋が大きいので一度に使う油の量が多いんです。
しょっちゅう交換してると勿体ないな~なんて思ったりして(^^;
アイデアがありましたら教えて下さい。

  あまり長期間の保存は・・・

marsha
2003/03/19(水) 14:02


容器から出して、空気に触れた状態でおいておきますと
油は酸化します。

揚げ物をした直後、
まだ油が熱いうちに漉すと油がきれいになるそうです。

あとは、胡麻油を少し加えてみるとか。

スタッフへ連絡

  捨てた事はありません

つれちゃん
2003/03/19(水) 14:14

こんにちは。
私は揚げ物をした後必ずリードクッキングペーパーで濾していま
す。
炒め物などをする時もその油を使います。
なので一度も油を捨てた事はありません。
以前NHKの「ためしてガッテン!」でもやっていましたが、
詳しい事も書いてあるので参考に見てくださいね。
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/1998q3/19980930.html

スタッフへ連絡

  通販で

きゅろ
2003/03/19(水) 21:18

千趣会で活性炭の油こしを売っています。専用のオイルポットにそ
のカートリッジをつけて使います。
これで漉すと油がきれいになりますよ。
カートリッジ1個で10回~15回くらい使えます。

我が家も愛用しています。

スタッフへ連絡

  ありがとうございます

nano♪
2003/03/20(木) 08:48

marshaさん、つれちゃんさん、きゅろさんレスありがとうござい
ます。
やはり油をこすのがいいようですね。

ごま油を入れるといいというのは知りませんでした。
簡単なので今度やってみようと思います。

「ためしてガッテン」のHPも参考にさせてもらいます。

千趣会は私もよく利用しているのですが活性炭の油こしは
知らなかったのでチェックしてみますね。

たくさんの情報ありがとうございました。

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR