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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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  3. 土鍋でご飯炊いてる方教えてください。

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フリートーク|投稿記事

土鍋でご飯炊いてる方教えてください。

麻里絵
2003/03/17(月) 09:55

雑誌で見た、土鍋で炊くご飯が美味しそうだったので
昨日早速試してみたのですが、イメージしていたふっくらと炊けま
せんでした。芯が残っててごわごわした感じ。
2合炊きで水2カップで中火で15分でやったあと、15分蒸したので
すが・・・・
水加減と火加減(炊く時間)にコツがあるのかな?あまり強火にす
るとコゲばかりになりそうで・・・(いまでもかなりコゲが)
うまくいくコツ教えて下さい。
*2合のうち1合は発芽玄米を入れてます。

テーマ:
タグ:  ご飯コツ土鍋時間玄米雑誌

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  火が強い?

DEBBIE
2003/03/17(月) 11:33

うーーん、私も自信があるわけではありませんが。

土鍋でごはんを炊くときは、水とお米は同量(または水をやや
多め)にした上で、弱めの強火で沸騰させます。湯気&あぶく
(?)が出てきてふきこぼれる寸前で弱火にし、12分前後
(時間は白米か炊き込みご飯かで調整し、最後は香りで判
断)。湯気が消えてちょっとおこげの香りが出てきたところで
5秒間強火にし、火を止めて10~15分蒸らし。

という感じです。発芽玄米なしの白米の場合なので、その辺の
違いなのかな?まずは白米のみで試してみたらいかがでしょう
か。

鯛めしや深川めしなどの炊き込みご飯でよくやりますが、土鍋
ごはん美味しいですよね。味が違うのはなぜなんでしょう?
美味しいご飯が炊けるといいですね。

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  浸水は?

imu_zak
2003/03/17(月) 13:56

浸水時間はどれくらいでしたか?
炊飯ジャーと違い、土鍋で炊く場合は、といだ後どれくらい水に浸
したかによって炊き上がりにかなり差が出るようなきがします。
私が2合炊く場合、
30分浸水→強火にかける(8分)→沸騰したら弱火(8分)→火を止め
るて蒸らす(10分)
って感じです。土鍋は炊飯用ですか?
初めは普通の土鍋で炊いていたのですが、吹きこぼれで後始末が面
倒だったのでネットで炊飯専用の土鍋を買いました。
送料込みで3千円程度の安いものでしたが、
深さがあり、二重蓋なのでふきこぼれも全くなく、味も数段UPしま
した。
深さがあった方がお米が対流するとか。。。
炊飯器のお釜と同じように、水量の線も入っているので便利です。

何回か炊いているうちに、音や匂いで火加減のコツが掴めるように
なると思います。
上の方もおっしゃっているように最初は白米だけでコツをつかんだ
方がいいように思います。
土鍋で炊くようになってからその美味しさに、
我が家ではお米の消費量が倍になってしまいました。(~_~;)
美味しく炊けるようになれるといいですね。

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  玄米って

はにゃはにゃ
2003/03/17(月) 14:59

imuzakさんと同じですが…

土鍋でご飯を炊いたことはないのですが、普通の鍋でなら炊い
た経験あります。
炊飯器なら圧力鍋のような状態で炊くことができるけど、普通
の鍋で炊くときは、しっかりお米を水に浸しておかないと芯が
残りますよね。
特に玄米系は、一晩水につけたり、水の分量を多くしたり、圧
力釜で炊く事を推奨されたりしているみたいなので、とりあえ
ず白米だけでやってみる事をおすすめします。
玄米と違って発芽玄米なら、炊飯器で普通のお米のように炊け
るものもあるみたいですが、水は少し多めと書いてあります
し、圧力鍋の方が良いとも書いてあったりするので、やはり普
通の白米とは少し違うのかも?
使ったことがないのでわかりませんが;

火加減ですが、「最初ちょろちょろ中ぱっぱ」という事で、最
初は極弱火にしてみて少し時間をかけてみては?
美味しいご飯が炊けるといいですねv
私も土鍋に挑戦してみたいな~

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  火が強いですよ・・・。

あっこちゃん
2003/03/17(月) 22:07

中火で沸騰させて、その後は弱火にして10~12分くらいです。
できれば、炊く前に30分水に浸しておくといいですが、
時間が無ければそのまま炊いても大丈夫。
(私も寝坊した時などよくやります・・・)
ただし、蒸らしだけは短くても7~8分、できれば15分。
発芽玄米は玄米と違って、白米と同じように炊いても平気です。
沸騰するまでは、ふたを開け閉めしても大丈夫なので、
ちょこちょこ確認しても大丈夫。
沸騰後の弱火から蒸らしまでは、ふたを開けないこと。
もし、焦げが多いようなら、沸騰までの中火を少し弱めに。
頑張ってください。

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  水は約1割り増し

よっしゃん
2003/03/18(火) 00:17

白米の場合は、1割り増しで
沸騰後、弱火で約13分、仕上げに強火で10-15秒

発芽玄米はやったことありませんが、
ガイドを見てみると、
水は3割り増しで沸騰後、弱火で20分となっています。
五部搗きのお米は白米と同じで問題ありません。
時間は間をとるといいのでは?

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