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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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フリートーク|投稿記事

お味噌が腐る(?)のはどんな風になりますか?

冷やしりんご
2002/12/16(月) 14:12

親戚から手作りのお味噌をどかーんと送ってきました。
嬉しいのですがとても使い切れる量ではなく、
お裾分けでも限界・・でした。
多分まだ5,6キロはかるくあると思います。
 せっせか使っているのですが、最近白い1ミリにも
満たないようなぽつぽつがでてきて、気持、ちょっぱさが
増したような感じです。
 これって腐ってしまったのでしょうか?
もう食べられないのかなぁ。 お味噌を腐らす・・というか
発酵させる・・というか全く経験がないので捨てた方がいい
のかどうか迷っています。ご存じの方教えてください!

テーマ:
タグ:  味噌手作り発酵

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  腐ったのではなくて・・・

junjun
2002/12/16(月) 14:42

 もともとお味噌は腐ってます・・・というと語弊があるかも
しれませんが、蒸した大豆に麹をいれて発酵(醗酵?)させる
ので・・・(ヨーグルトや納豆と同じです)

 白いポツポツはカビだと思います。その周りを取って使えば
平気です。昨日、母から聞いたのですが、麹菌は下に下がることが
多いとの事なので、時々きれいなしゃもじなどで混ぜるといい
そうです。「カビ?」と思うかもしれませんが、個人的には
訳の判らない防腐剤のはいっている商品より時間が経って
変化する食品のほうがいいと思っています。ので、捨てないで
くださいね。

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  お味噌の保存法

たんきい
2002/12/16(月) 15:19

junjunさんの言うように、それはカビでしょう。
のぞけば食べられます。

お味噌は現在どのような形状で保存されていますか?

空気が入らないように密閉して冷暗所に置いておくのが、味噌の
一般的貯蔵方です。

空気が入らないように、これが大事です。

タッパーなど密封容器にいれるときには、できればまずビニール
袋に入れて、空気を抜いて口をきっちり折りたたんで上でフタを
します。
大きな容器に直に入れる時には、手のひらに乗るくらいの味噌
を、容器の壁にたたきつけるようにして空気が入らないように入
れていけば完璧。
ドロンコ遊びみたいですけどね。

でも、絶対に空気は入ってしまうはずです。(そりゃそうですよ
ね、真空にするなんて無理です)
そうすると味噌から出たガスで袋がぱんぱんになることがありま
すので、たまに様子を見て口を開いて空気を追い出してあげま
しょう。

5,6キロもあるなら大きな密閉容器に入れて冷暗所に置いて、
すぐに消費できる量(1キロくらい?)を別の容器に取り出して
キッチンにおいて使うのがよいのではないでしょうか。


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  味噌作ってます。

(nana)
2002/12/17(火) 09:34

junjunさんのおっしゃる通り、元々が発酵させて作るものです
から腐るということはないです。
白いポツポツはカビでしょう、おそらく。

保存方法としてはやっぱり冷蔵庫が良いかと。

あと味噌玉とか作っておくと便利かもしれないです。

味噌1/2C 
味醂 小2
スリゴマ 大3~4
削り鰹パック 1

上記材料を練って混ぜ、天日に干すか、トースターで軽くこげ色を
つけ、ピンポン玉小の大きさにし、密閉用気に入れて保存。
食べる時に一つ入れて熱湯を注ぎいれると簡単に
お味噌汁が一人分・・・というかんじです。

お試しあれ。

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