オズモール 女性・OLのための情報サイト


  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. お餅につけるしょうゆに砂糖って入れます?

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

フリートーク|投稿記事

お餅につけるしょうゆに砂糖って入れます?

どて26
2002/11/15(金) 15:09

どうでもいいようなことなのですが、
皆さんの意見を教えてください。

昨日お餅をいただいたので焼いて食べようとしたのですが、
そこで問題発生。
お醤油に砂糖を入れようとした私に、「何してるの?」と夫。
私の実家では、お餅に砂糖醤油は当たり前のことなのですが
東京出身の主人は醤油のみ!と譲らないのです。
結局2人でそれぞれ違う醤油を使って食べました。

一般的にお餅に付ける醤油にお砂糖って入れないのでしょうか?



テーマ:
タグ:  東京砂糖醤油

スタッフへ連絡

  砂糖入れます!!

akk11
2002/11/15(金) 15:13

akk11@福岡は、砂糖入れます。
こちらの醤油は元々甘いのですが、その上に砂糖入れますよ。
「あべかわもち」にするときも砂糖入りの醤油をつけて焼いて
のりを巻いてます。

スタッフへ連絡

  入れます!

miko1977
2002/11/15(金) 15:14

うちでは小さい頃から、それが当たり前でした。
だってそのほうが美味しい♪
あまっからくなりますしね。

スタッフへ連絡

  我が家はバターしょうゆ

pavilion
2002/11/15(金) 15:22

です。
熱々のお餅にバターをのせて、
溶けたところにしょうゆをつけて、のりで巻いて食べます。
砂糖醤油も美味しいですが、子供のおやつという感じで、
大きくなってからは食べてませんねー。懐かしい。

スタッフへ連絡

  バター醤油大好き

はちみつ
2002/11/16(土) 13:36


うちの実家もお醤油にお砂糖が多いですが、醤油バターも大好きで
す。
醤油バターにさらにお砂糖も少し入れたり。
バター入れると美味しさがUP!
他にバター派が出てこなかったので加勢してみました(笑)

スタッフへ連絡

  入れます

tekuteku
2002/11/15(金) 16:09

私の母は東京出身ですが、砂糖いれます。
私は子供の頃からずっとそうして食べています。

ちなみに私の彼は愛知出身ですが、砂糖は
いれません。初めてそれを知った時は、どて
26さんと全く同じシチュエーションになり
別々の皿にそれぞれのたれを作って、お餅
をつけて食べたのを思い出しました。

スタッフへ連絡

  入れません!

りん928
2002/11/15(金) 16:18

うちは両親東京の東京育ちですが
お餅に砂糖なんて入れたことありません!
砂糖入りも美味しいかもしれませんが
やっぱりお餅には醤油のみがいいかな~

スタッフへ連絡

  入れませんね

nano♪
2002/11/15(金) 17:32

うちは父親が東京出身、母が富山出身ですが砂糖は入れません。
醤油にお砂糖入れて食べるの初めて知りました。
甘くておいしそうですね~。今度やってみよう♪

スタッフへ連絡

  お団子の甘辛だれと一緒

sweetpinkpink
2002/11/15(金) 17:39

 
 の感覚ですよね。
 お団子のたれってお水にお醤油とお砂糖、片栗粉で作りますよ 
 ね。
 あのたれって一般的ですよね?山﨑パンのコンビニの団子でも
 甘辛とあんこと両方売ってるし。
 だからお餅に醤油+砂糖も全然おかしくないと思いますー。
 ちなみに私は海苔を巻くときは食事感覚なので醤油オンリー
 ですが、海苔を巻かないときはお砂糖入れたりします。
 
 

スタッフへ連絡

  それは

secret25
2002/11/15(金) 23:19

みたらし団子です。
もちろん一般的です。
おいしいよね

私はそのときに応じて砂糖を入れたり
のりを巻いたりして食べてます。 東京です

スタッフへ連絡

  家族で食べるときに

enn
2002/11/15(金) 18:48

「お砂糖いれる人!」「はーい」ってな具合で、どっちか一つしか
ないという事はありませんでした。
きっぱり「うちでは入れたことがない」「うちは入れてばかり」と
いうご家庭があるのが驚きでした。

ちなみに親は東北出身、家族は転勤族でしたから、各地方のやり方
が混在してしまったのかもしれません。

どっちでもおいしいですよね。(^^)

スタッフへ連絡

  東京モンですが、入れます

バンドエイド
2002/11/15(金) 19:01

うちは祖父母の代から東京ですが、お砂糖入れます。
母親が子供が食べやすいからそうしてくれてたのかも
しれないけど・・・、もうその味に慣れちゃったので
お醤油だけでは物足りないです。

ちなみに長崎出身の夫は入れないで食べてます。
好みの問題かなぁ。

スタッフへ連絡

  うちは家族で

ajikame
2002/11/15(金) 20:49

父、母、私と、それぞれ違いますよ。

父(宮城出身)は醤油のみです。
母(東京出身)は醤油+砂糖です。
私は何もつけません…。

スタッフへ連絡

  私も入れる派~♪

幾美
2002/11/15(金) 21:21

私自身は関東生まれの関東育ちですが
両親が大阪出身です。
こどものころから、常に砂糖入れてました。
たまに、溶かしそこねた砂糖の粒が入ってると
喜んだりして(今思うと気持ち悪いが、
こどものころは砂糖だけなめるのが平気だった)。

結婚して初めてのお正月、お餅を焼いて、
ふつ~~に醤油の小皿に砂糖をのっけた私に
「なんてことするんだよおまえぇぇぇぇ!?」
と、夫は仰天していました。
そんな夫は、お餅といえばきな粉+砂糖か、大根おろししか
ありえない!と叫んでいた埼玉人です。

スタッフへ連絡

私は九州出身のため、西のほうでは砂糖醤油、東では醤油のみ?
と思っていたのですが…(岡山出身の知人も砂糖入れる派です)
関東地方にもお砂糖を入れる方がおられるようだし
一概には言えないのかもしれませんね。
このスレッドは夫にも見せて、
「砂糖醤油は邪道ではない!」と教えてあげます。

こんな素朴な疑問にたくさんお返事いただいて
ちょっとうれしかったです。
本当にありがとうございました。

スタッフへ連絡




PR