オズモール 女性・OLのための情報サイト


  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. 自家製ヨーグルトを作ったことのある方 >
  4. レス一覧

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

フリートーク|投稿記事

自家製ヨーグルトを作ったことのある方

チャウ2
2002/11/02(土) 18:33

チャウ2と申します。

昨日初めて自家製ヨーグルトを作ってみました。
温度管理がポイントらしいので、
調理用温度計(¥350)を買ってきました。
ネットで検索した作り方です。
・耐熱タッパに牛乳1リットルを入れ、
 電子レンジで40度前後に加熱する。
・開封したてのヨーグルトを加える。
 500mlに対して大さじ2杯なのでこの場合大さじ4杯。
 私は明治のLG21にしてみました。
・オーブンレンジのパン発酵モード(37度維持)で1時間。
・取り出しフタをきっちりして厚手のバスタオルで巻いて
 5時間ほど放置。
・固まった頃に冷蔵庫に入れました。

というわけで出来ました、自家製プレーンヨーグルト!
使う菌にもよるのでしょうが、ちょっと酸味が強いです。
温度を維持するのがちょっと面倒でした。
もっと手をかけずに出来る方法がいろいろあるんでしょうね。
冬場はフタをしてタオルでくるんでコタツの入れておくのも
いいみたいですが、ウチは猫が入っているので狭くてムリかも。

カスピ海ヨーグルトは室温で作れるというし、
菌によって繁殖温度が違うんでしょうね。

皆さんのお薦めの作り方や菌があれば是非教えて頂きたいです。
宜しくお願い致します。

 カスピ海ヨーグルト

 読む

南ちゃんのしっぽ
2002/11/02(土) 21:07

 今探してたんだけど、どこだったかな(やさしい人応援頼む)

 読む

びくとるゆうごう
2002/11/02(土) 23:39

 ありがとうございました!やっぱりカスピ海大人気!

 読む

チャウ2
2002/11/03(日) 16:01


クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR