【バレンタイン】サステナブルに繋がるbean to barチョコレート8選!カカオを知り尽くしたショコラティエの逸品を贈ろう
更新日:2020/01/28
世界各国の産地からカカオ豆を厳選し、チョコレートになるまですべての工程を一貫して行う「bean to bar」。良質なカカオの生産・提供を行う農園から正当な価格で直接仕入れる取り組みは、チョコレートを通して“サステナブル(持続可能)”な社会の実現になると、一目置かれている。そんな世界の環境や人にも繋がるチョコレートをピックアップしてご紹介。今年のバレンタインは、愛とやさしさがつまった逸品を贈ってみては?
【1】サンフランシスコ発「ダンデライオン・チョコレート」の体にやさしい新作チョコレート
シングルオリジンのカカオ豆からチョコレートを作る、サンフランシスコ発の「ダンデライオン・チョコレート」。世界10カ国以上のカカオ農園から良質な豆を直接買い付け、選別、焙煎、 テンパリング、成形、ラッピングまで自分たちのファクトリーで行うビーントゥバーチョコレートの先駆け的存在。
【おすすめチョコレート】ソルサル・コミュニタリオ, ドミニカ共和国 70% 1枚 1296円
ドミニカ共和国にある自然豊かな野鳥の保護区域、レゼルバ・ソルサルの周辺で作られたカカオ豆で作る新商品。トロピカルフルーツのような明るいフレーバーの広がりが印象的で、グリーンバナナ、アーモンド、クリーミーなカスタードと味わいの変化を楽しめる。
ダンデライオン・チョコレートの商品は、ブラジル・サンパウロきび砂糖を使用。産地や収穫年が変わると一から開発を行い、カカオ豆ときび砂糖を合わせ、約3日間かけて挽いていくこだわりよう。工房で丁寧に手作りされるチョコレートバーは、溶けにくく、ポキッと割れる独特の感触を生み出す。
同封のシートには、ダンデライオン・チョコレートのビーントゥバーチョコレートができるまでの製造工程や、カカオ豆の産地が詳細に書かれているのでチェックしてみて。
ソルサル・コミュニタリオ, ドミニカ共和国 70%
価格:1296円
内容量:1枚
販売店舗:ダンデライオン・チョコレート ファクトリー&カフェ蔵前、ダンデライオン・チョコレート伊勢外宮前うみやまあひだミュゼ店、ダンデライオン・チョコレート鎌倉店、ダンデライオン・チョコレート京都東山一念坂店、Bean to Bar Lounge 表参道 GYRE、ダンデライオン・チョコレートオンラインストア
販売期間:通年
【2】華やかでヘルシー!デンマーク発「サマーバード オーガニック」
「自然からインスピレーションを」というコンセプトのもと、1986年にデンマークで誕生したチョコレートブランド「Summerbird ORGANIC(サマーバード オーガニック)」。デンマーク政府認定の100%オーガニック素材を使用し、ビーン トゥ バー製法で上品でモダンなスイーツを生み出す。
【おすすめチョコレート】2020年バレンタイン&ホワイトデー限定 ミニタパス 2138円
北欧の自然の恵みをイメージした6種のフレーバ―のアソート「ミニタパス」に、2020年バレンタイン&ホワイトデー限定の新作フレーバーが登場。
ホワイトチョコレートに爽やかなエルダーフラワーとレモンを加えた「フローラダニカ」、ミルクチョコレートにシーソルトを効かせた「レソー」。さらに、カカオそのものの味わいを堪能できる「ダーク61%」、ビターチョコレートを合わせた「ラズベリー」、ミント風味のキャラメルが口の中でとろけ出す「ミント」、ホワイトチョコレートをベースにした「ワイルドブルーベリー」の全6種。
フラワーアーテイスト、ニコライ バーグマンが監修した、ピンクのグラデーションが美しいローズペタルのスペシャルパッケージも注目を。
2020年バレンタイン&ホワイトデー限定 ミニタパス
価格:2138円
内容量:30g
販売店舗:サマーバード オーガニック、公式オンラインストア
販売期間:2019/1/16(木)~3/15(日)予定
【3】最高級チョコを贅沢に使ったBean to Bar「Minimal」
世界中のカカオ農園に足を運び、厳選したカカオ豆から板チョコレートができるまでの全工程を自社工房で管理・製造する、日本発のMinimal -Bean to Bar Chocolate-(ミニマル-ビーントゥバーチョコレート)。2020年のバレンタインは、「Bean to Barのアップデート!」をテーマに、トレンドからカルチャーへと進化する新たな商品が登場。
【おすすめチョコレート】Minimal Works : Makers 2020 5940円
シーズン毎にお目見えするMinimalの“作品集”。「板チョコレートをもっと自由に楽しんでほしい」との願いを込めた2020年のテーマはMakers(つくり手)によるLife with “Good”Chocolateのガイドブック。
国内外のレストランやパティシエで修業を積んだメンバーや、バリスタやソムリエの修行を積んだメンバーによる、産地や製法を様々に組み合わせた6種類のチョコレートが楽しめる。
解説書を付けた1冊の食べるガイドブック仕立てなので、解説書を読みながら食べ比べしたり、パートナーや友達と会話しながら味わったりしても。多彩なクリエーションから生まれた“Good”なChocolateを探求して。
Minimal Works : Makers 2020
価格:5940円
内容量:6種×5g×3枚
販売店舗:富ヶ谷本店、銀座店、白金高輪店、東武池袋店、代々木上原店、オンラインショップ
販売期間:2020/1/上旬予定~
【4】梅の花のパッケージが印象的な「green bean to bar CHOCOLATE」
2018年に世界最大のチョコレートの祭典サロン・デュ・ショコラ パリの「Croqueurs de Chocolat」においてダークチョコレートバー部門にて最⾼位を受賞した、⽇本発「green bean to bar CHOCOLATE(グリーン ビーン トゥ バー チョコレート)」。“日本の四季を感じられるチョコレートづくり”をコンセプトに掲げる。2020年のバレンタインは満開の梅の花を彩ったコレクションが登場。愛らしい和紙のパッケージが女性の心をつかむ。
【おすすめチョコレート】 タブレット(2種類) 各1944円
ボディの表⾯に1枚ずつペイントを施した、アートでエッジーな印象のタブレット。今回の限定コレクションは、「YUZU(柚⼦)」と「MATCHA(抹茶)」を厳選。和の素材とカカオのマリアージュを堪能して。
⼝の中に含んだ瞬間、爽やかな柚⼦の⾹りが広がる「YUZU(柚⼦)」。マダガスカルカカオのフルーティな酸味と重なることでやさしい印象の後味に。熊本県産のオーガニック柚⼦の皮をチョコレート本体に練り込むことで、柚子の香りと食感が楽しめる特別な1枚。
コスタリカカカオのミルクチョコレートの⽢みとクリーミーなコク、抹茶のやさしい⾹りとほのかな苦味が調和し、優雅な余韻が残る「MATCHA(抹茶)」。カカオ⾖本来の⾵味を損なわないよう、抹茶は厳選した宇治の手摘みのものを、ミルクはドライでさらりとしたテクスチャーのスキムミルクを使⽤しているそう。
タブレット(2種類)
価格:各1944円
内容量:各1枚
販売店舗:green bean to bar CHOCOLATE 中目黒店・日本橋店・福岡店
販売期間:2019/1/11(土)~2/14(金)
【5】“幻のカカオ”で作る限定タブレット「CRAFT CHOCOLATE WORKS」
カカオ豆の仕入れから焙煎、製造まで一貫して行うBean to Bar Chocolate専門店「CRAFT CHOCOLATE WORKS(クラフト チョコレート ワークス)」。職人の手で一つひとつ丁寧に作りあげるタブレットは、カカオの風味や香りを満喫できる。2020年バレンタイン限定商品として、幻のカカオと言われる“ホワイトカカオ”を使った2種類のフレーバーが登場。スタイリッシュなパッケージは、大人の男性にも喜ばれそう。
【おすすめチョコレート】Special Bean to Bar Tablet 2枚セット 3980円
バレンタイン限定のタブレットは、希少な品種“ホワイトカカオ”を使った2種のチョコレートのセット。渋みがなくフルーティで、チョコレートの新たな魅力を発見できる。
ホワイトパッケージで登場するのは、「Peru Milk (White Cacao)」。ほのかにフルーツを感じさせるやさしい甘さのミルクチョコレート。ベリーカラーパッケージの「Peru Chililique(White Cacao)70%」は、チェリーのような甘酸っぱさと、赤ワインのような風味のチョコレート。長く続く上品な余韻が印象的。
セットのほか、「Peru Milk (White Cacao)」(1800円)、Peru Chililique(White Cacao)70%」(2400円)とそれぞれ単品でも販売。どちらも数量限定なのでお見逃しなく。
Special Bean to Bar Tablet 2枚セット
価格:3980円
内容量:2枚セット
販売店舗:CRAFT CHOCOLATE WORKS、公式オンラインショップ
販売期間:2020/1/7(火)~なくなり次第終了
【6】テーマはハワイ!気持ちが華やぐ「アーティチョークチョコレート」の独創的なショコラ
アートやカフェの町として名高い清澄白河の一角にあるビーントゥバー専門店「アーティチョークチョコレート」。カカオの産地を選定し、独自の製法によるクラフトチョコレートは、カラフルで独創的。
【おすすめチョコレート】Artichoke collection “Hawaii" 6粒入り 3000円
毎年バレンタイン期間限定で販売するボンボンショコラ。2020年はハワイをイメージした6種類のボンボンショコラのアソートが登場。
パイナップルやマカダミアナッツなどハワイの代表的な食材を使用したものや、アサイーボウルなどハワイの料理を表現したボンボンショコラ。個性的な味わいのフレーバーは、鮮やかなカラーリングも魅力のひとつ。
大切なパートナーや、グルメな友達とシェアしながら楽しむのもおすすめ。
Artichoke collection “Hawaii"
価格:1800円
内容量:6粒
販売店舗:Artichoke chocolate
販売期間:2020/1/11(土)~3/15(日)
※数量がなくなり次第終了
【7】オーナーシェフ・松村和海による「マジドゥショコラ」の宝石のようなチョコレート
カカオ豆の繊細な味を引き出すオーナーシェフ・松村和海による、ビーントゥーバーにこだわったチョコレート専門店「マジドゥショコラ」。自由が丘店に続き、2019年11月には玉川高島屋S・Cに新店舗がオープン。それぞれカフェを併設しているので、「カカオソフトクリーム」など作りたてのチョコレートスイーツをいただける。希少なカカオを使った「ボンボンショコラ」などバレンタインギフトにぴったりの1品に出会って。
【おすすめチョコレート】ボンボンショコラ 6粒入り 2360円
店名に「食べた人が魔法にかかったように幸せになりますように」という想いが込められたマジドゥショコラ自慢の逸品。
カカオ10kgからたった500gしか取れない貴重なカカオの実の果汁を楽しめる「カカオパルプ」のほか、「アメール」、「プラリネ」、「グランマルニエ」、「アールグレイ」のフレーバーが揃う。
ブラックのパッケージを開けると、宝石のような華やかなショコラが登場。カカオのフレッシュ感を表すため、ステンドグラス風のデザインに仕上げたそう。
6粒入りのほか、「アメール」、「カカオパルプ」、「プラリネ」、「グランマルニエ」を詰め合わせた4粒入り(1640円)もある。
ボンボンショコラ 6粒入り
価格:2360円
内容量:6粒
販売店舗:マジドゥショコラ、玉川高島屋S・C マジドゥショコラ ※2020年バレンタイン催事は、1月中旬より、高島屋日本橋店・大丸東京店・西武池袋本店・そごう横浜店・エキュート東京・エキュート品川など12カ所で開催
販売期間:通年
【8】日本のショコラ文化を牽引する「ショコラティエ パレ ド オール」の限定コレクション
カカオ豆から本格的なチョコレートを手掛けるショコラティエ、三枝俊介によるチョコレート専門ブランド「ショコラティエ パレ ド オール」。2019年10月に、自家製のカカオバターを使ったホワイトチョコレートなどを提供する「ショコラティエ パレ ド オール ブラン」が青山にオープンし話題に。
【おすすめチョコレート】コフレ レザムール 10個入り 3996円
カカオ豆を選び、焙煎する段階から手掛けたチョコレートを使用したショコラのアソート。スペシャリテの「パレドオール」をはじめバレンタイン限定フレーバーなど10種が楽しめる。
店名でもある「パレドオール」は、フランス語で「金の円盤」という意味の代表的なチョコレート。さらに、金沢の高級金箔があしらわれた、シンプルで深みのある味わいの「パレドオール ノワール」。自家製ホワイトチョコレートにいちごとシャンパンの風味を加えたハート形の「シャンパン ベリー」。やわらかいキャラメルの風味と自家製ショコラが堪能できる「キャラメル ラクテ」などバラエティ豊かなフレーバーが揃う。
10個入りのほか、6個入り(2570円)も展開。どちらもシックなブラックのパッケージに入りなので、大切なパートナーはもちろん、取引先などのギフトにもおすすめ。
コフレ レザムール 10個入り
価格:3996円
内容量:10個
販売店舗:ショコラティエ パレ ド オール東京店・大阪店、アルティザン パレ ド オール、ショコラティエ パレ ド オール ブラン、オンラインブティック
販売期間:2020/1/17(金)~2/14(金)
【こちらもCHECK】2019年秋に表参道にOPEN!「Hotel Chocolat(ホテルショコラ)」
希少なカカオで作られたエシカルで上質なチョコレート
2019年11月に、イギリスの国民的チョコレートブランド「Hotel Chocolat(ホテルショコラ)」が、日本初の路面店「ホテルショコラ表参道店」をオープン。1階のショップでは本国で人気の商品を取り揃え、2階のカフェスペースではカカオを使った珍しいドリンクなどを提供する。
イギリス全土に100以上のショップを持ち、ホテルやレストランも展開しているホテルショコラ。カリブ海にある自然豊かなセントルシア島では1745年から続くカカオ農園を所有し、上質なカカオの魅力を伝えるために、さまざまな活動も行っている。
ホテルショコラが大切にしているのは、カカオ農園で働く人にもお客様にも、エシカル(倫理的で公正)であること。今回、その理念のもと、エシカルで上質なチョコレート「レア&ヴィンテージ」シリーズを日本国内で発売開始するのも、その取り組みのひとつ。
オズモールで予約OK!ホテルのチョコレート・ケーキ
ザ・ペニンシュラ東京やホテルオークラ東京ベイなど、憧れホテルの限定チョコやチョコレートケーキをテイクアウトして、大切な人と一緒に特別なバレンタインを過ごそう。受け取りたい日時を選んで予約できる「おとりおき予約サービス」から、とっておきのアイテムをピックアップ!
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