OZmallと始めるSDGsアクション。国産食材を選ぶことは、新鮮で安心なことはもちろん、食糧自給率のアップや、輸送にかかるCO2排出量の削減にも貢献。今回はウェスティンホテル横浜の最上階にあるグリルレストラン「アイアン・ベイ」をご紹介。こちらでは“地産地消”に注目し、近隣で生産された食材や、横濱ビーフなど地元の食材も積極的に取り入れているという。
ホテルから100㎞圏内で生産された食材を積極的に使用
2022年6月にみなとみらいに誕生した「ウェスティンホテル横浜」の23階にある「アイアン・ベイ」は、窓からの眺望と、大きな鉄板のあるオープンキッチンが象徴的なグリル料理レストラン。
食材を輸送する際にかかるCO2排出量を減らすことを目的に、食材の75%は“地産地消”を目指して、ホテルから100km圏内で生産された食材を積極的に使用しているという。
季節ごとに替わるコースメニューでは、県内の指定農場で飼育されている「横濱ビーフ」や「やまゆりポーク」をはじめ、四季折々の野菜やフルーツなども楽しめる。
横浜が誇る黒毛和牛ブランド「横濱ビーフ」は一度食べたら忘れられないおいしさ
こちらでいただける「CHARCOAL」コース(14500円~)には、神奈川県産の抹茶を生地に練り込んだ「アイアン・ベイシグネチャーブレッド」や、埼玉県産の鴨肉を旬の巨峰やビーツなどを合わせた前菜が登場する。低温調理で身はしっとりと、皮目を直火で炙ってパリッと仕上げた鴨肉はワインと相性抜群。
さらに、オプションで横濱ビーフのサーロインに変更することも可能(+2500円)。飼育環境に配慮し、飼料におからなどを配合して育てられた横濱ビーフは、肉質が柔らかくとろけるようなおいしさ。こちらもぜひ味わってみて。
客室では、世界でもっともサステナブルな「ノルダック・プレミアムウォーター」を採用
このほか、“地産地消”の観点から、メインディッシュの肉料理には横須賀で大正時代から続く「菊秀刃物店」のナイフを使用。熟練職人が手がけるナイフは切れ味抜群!
また、ウェスティンホテル横浜ではサステナブルな取り組みとして、環境先進国・スウェーデンで生まれたサステナブルなウォーターシステム「ノルダック・プレミアムウォーター」を導入しているそう。
館内でクリーンな水を作り、繰り返し使用可能な専用のガラスボトルにボトリングすることで、使い捨てペットボトルと、輸送時に排出されるCO2の削減にも貢献している。
【Autumn CHARCOALコース】魚&肉のWメインや選べるデザートなどを堪能できるディナー全6皿
■料理の一例
【アイアン・ベイシグネチャーブレッド&オリーブオイルバター】
【アミューズ】
シェフからの贈り物
【前菜】
国産鴨胸肉
巨峰、ヴァルサミコ酢、ビーツ、アマランサス
【スープ】
グリルマッシュルームスープ
セージ、ラビオリ、セップパウダー
【魚料理】
本日の鮮魚
栗、シェーブルチーズエミュルション、焦がしレモンソース
【肉料理】下記2種よりお選びください
オーストラリア産ラム肉
焦がし茄子、スモークヨーグルト、マデラワインジェリー、ミントオイル
または
横濱ビーフ サーロイン(+2500円)
ポテトロール、モリーユファルシ、ブラックガーリックピューレ
【デザート】下記2種よりお選びください
竹炭クレープ
60%チョコレート、イチジク、カルダモン、ほうじ茶
または
フローズンスモア
焦がしマシュマロ、オレンジマーマレード
■ドリンク
コーヒーまたは紅茶1杯
■価格
14500円(税・サ込)
DATA
- スポット名
- アイアン・ベイ /ウェスティンホテル横浜
- 電話番号
- 0455770870 0455770870
- 住所
-
神奈川県横浜市西区みなとみらい4-2-8 ウェスティンホテル横浜23F
Map
- 営業時間
- 17:30~22:00(21:30LO)
- 定休日
- 月、火曜 ※祝日の場合は営業
- 交通アクセス
- みなとみらい線「みなとみらい駅」1出口より徒歩6分、JRほか「桜木町駅」より徒歩7分(動く歩道経由)、みなとみらい線「新高島町駅」2出口より徒歩7分
- ホームページ
- 公式ホームページ
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WRITING/MINORI KASAI