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投稿タイトル:レストランウェディングの心づけ オズネーム:chamichan 投稿時間:2004/12/01(水) 14:53 内容: ここにお世話になり始めてからたくさん勉強させてもらってます♪いよいよ来週末に迫ってきましたぁ。なんだかドキドキするような、不安な様な気持ちですが。。。心づけについて教えて下さい。レストランウェディングでプロデュース会社が入っている場合、それ相当の対価を全てに支払っています。それでも心づけは必要なのでしょうか?「気持ち」というのは理解出来ます。…が、欧米での考え方のチップとこの心づけの意味は違う気がしてしょうがないのです。欧米では、やはり報酬が低いからチップで賄うですが。。。プロデュース会社へも相当落としますし、レストランにも会場費含め諸々落としますよね?その場合、その心づけっていうのは必要なのでしょうか?一業務であり、仕事であれば、プロならば、心づけナシでもモチベーションに左右されず。。。なのかな?という気もしますし、かといって心づけが無かったからといって手を抜かれては。。。と思うと、払っちゃうかな?とか?受付を引き受けてくれる友人には勿論お渡しするのですが、スタッフ一人ひとりに?というのが何となく意味が理解出来ず、どうしたものか?と思ってます。またどこまで?というのも気になってます。カメラマン(ビデオ・写真)とは面識が無いです。当日お会いします。ヘアメイク→リハで一度お会いしました。フラワー→打ち合わせ一度司会とプランナーさんへは理解出来ます。レストランスタッフ?必要?どうしたら良いものか。。。ご意見聞かせてください。
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