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投稿タイトル:たたたさんへ(ビールシフォンケーキ) オズネーム:グレフル 投稿時間:2000/10/03(火) 01:22 内容: 返事が大変遅くなりました、すみません。 材料(16.5cm型):卵黄三個分、上白糖65g、サラダ油30cc、ビール(350cc)一缶、薄力粉75g、卵白(L)4個分,焼き加減(180℃で)30分1、300ccのビールを鍋に入れ、中火~弱火にかけ、20ccになるまで煮詰める。かなりどろりとした感じになる。2,薄力粉をふるっておく3,1が冷めたら計量カップに入れ、残りのビールを足して50cc計量する。残ったビールはラップをしてとっておく。4,卵黄に砂糖の三分の一を加え、泡だて器で少し白っぽくなるまで混ぜる。5,サラダ油を加えて混ぜる6、3のビールを加える。7、薄力粉をもう一度ふるいながら一度に加え、泡だて器でしっかりと混ぜる。8,卵白に残りの砂糖を加え、ハンドミキサーでしっかりとツノがたつまで泡立ててメレンゲを作る。9,メレンゲの三分の一を7に加えてよく混ぜ、さらに残りのメレンゲの二分の一を加える。10,今度は9の生地を残りのメレンゲのボウルに入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。11,型に生地を流しいれ、180℃に温めたオーブンで指定の時間焼く12,焼きあがったら型を逆さにして冷まし、完全に冷めたらパレットナイフで型からはずす。13、ケーキの表面に3で残ったビールを刷毛でぬる。ラップをして30分~一時間置くと味がしみこむ。以上がレシピです。
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