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投稿タイトル:梅としその冷たいスープ オズネーム:Poulenc 投稿時間:2000/07/23(日) 22:10 内容: コートドール行ってきました。「おいしい」と思えるレストランは多々あれど、「凄い」と思ってしまったレストランは始めてでした。赤ピーマンのムース、野菜のエチュベ、フォアグラのテリーヌ、牛テールの赤ワイン煮、柑橘茶に浮かべた桃のデセール...一皿がとてもclearで輪郭というか主張のはっきりとした料理です。思わず斉須さんの料理のに対する哲学を感じてしまいました。インテリアも店の雰囲気もお皿(真っ白)も、料理と同じように虚飾がなく、ある意味「華やかさの全くない」レストランですが、僕はこういうレストランが大好きです。シェフの斉須さんの書いた「十皿の料理」と「メニューは僕の誇りです」という本を買ってきて、一気に読んでしまいました。(これはお勧めです)「梅としそのスープ」を作ってみたくなって、思わず今日作ってしまいました。Webでレシピを見つけたのでご紹介します。http://www.nifty.ne.jp/forum/fcook/special1998/SPCL/NRCP2.htm(「トマトと青紫蘇のスープ」)とっても簡単で、それなりにコートドールに近い味が出せます。(料理ど素人の僕が簡単に作れた)梅干は少量でいいみたいです。一緒に作ったカレーにぴったりでした。是非お試しください。残ったトマトのペースト、そのまま食べてもおいしいんだけど、なんかいい利用法ないか考えています。
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