オズモール 女性・OLのための情報サイト



クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング
スタッフへ連絡

※ 当掲示板の秩序を守り、全てのオズユーザーに快適なコミュニケーションをしていただくための大切な連絡機能です。個人的な感情に基づく内容や、いたずらな連絡はお控えください。(クチコミ掲示板のルール

書き込み

 

確認

 

送信完了!

連絡項目

本文(必須)  0/1000文字)

ご連絡内容に基づき、改めてスタッフが確認いたします。
ただし、対応、処置することをお約束するものではありません。

連絡対象の書き込み
投稿タイトル:ショコラフォンデュが縮んでしまって・・・。
オズネーム:裕2
投稿時間:2004/02/03(火) 11:09
内容
バレンタインの練習で「ガトーショコラフォンデュ」を作りまし
た。
直径6.7CM位の紙のカップに入れて作ったのですが、
多分30分位かで縮んでしまいました。

せっかくふっくら上まであったのが焼く前に入れた高さ位になり、
周辺は5mm位ですがカップから外れてるし、うーんカッコ悪いです
(T-T)
何がいけなかったのでしょうか?縮むものなのでしょうか?

材料がいけなかったのですかねぇ?
練習だしと無塩バターじゃなく普通のバターを使いました。
(本番は無塩バターを使用します。今回はケチってました^^;)
それともメレンゲが柔らかすぎたんですかねぇ??
角がたってへニャッとなる感じまでしか混ぜませんでした。

私みたいな素人はカップ向けじゃないんですかねぇ?
某料理学校のイメージ図はカップだったもので
あげやすいしと単純にカップにしました。
レシピは個人HPに載っていてラウンド型でした。
失敗したら処理が大変なので1/3の分量で作りました。

思い当たるのはこれくらいですが何がいけなかったのか教えて下さ
い。


後、もう一つ教えて頂きたいのですが、上のメレンゲの事です。
レシピに「メレンゲを作る」と書いていたのですが
ショコラデフォンデュの場合「メレンゲ」ってどれくらいの硬さが
いいのでしょうか?
角がピンっと立つくらいですか?
ネットで探し2件ほど見たのですが常識のようで書いていませんで
した^^;
お恥ずかしいのですが教えて下さい。

クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR