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投稿タイトル:ショコラフォンデュが縮んでしまって・・・。 オズネーム:裕2 投稿時間:2004/02/03(火) 11:09 内容: バレンタインの練習で「ガトーショコラフォンデュ」を作りました。直径6.7CM位の紙のカップに入れて作ったのですが、多分30分位かで縮んでしまいました。せっかくふっくら上まであったのが焼く前に入れた高さ位になり、周辺は5mm位ですがカップから外れてるし、うーんカッコ悪いです(T-T)何がいけなかったのでしょうか?縮むものなのでしょうか?材料がいけなかったのですかねぇ?練習だしと無塩バターじゃなく普通のバターを使いました。(本番は無塩バターを使用します。今回はケチってました^^;)それともメレンゲが柔らかすぎたんですかねぇ??角がたってへニャッとなる感じまでしか混ぜませんでした。私みたいな素人はカップ向けじゃないんですかねぇ?某料理学校のイメージ図はカップだったものであげやすいしと単純にカップにしました。レシピは個人HPに載っていてラウンド型でした。失敗したら処理が大変なので1/3の分量で作りました。思い当たるのはこれくらいですが何がいけなかったのか教えて下さい。後、もう一つ教えて頂きたいのですが、上のメレンゲの事です。レシピに「メレンゲを作る」と書いていたのですがショコラデフォンデュの場合「メレンゲ」ってどれくらいの硬さがいいのでしょうか?角がピンっと立つくらいですか?ネットで探し2件ほど見たのですが常識のようで書いていませんでした^^;お恥ずかしいのですが教えて下さい。
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