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投稿タイトル:スポンジの膨らみと砂糖の量は関係ありますか? オズネーム:S&R 投稿時間:2002/09/24(火) 08:01 内容: カステラを作ったのですが、一度目に作った時よりも上手に膨らみませんでした。一度目に作った時に甘すぎたので少し砂糖の量を減らしたのですが、(280→250)膨らみとお砂糖の量は関係するのですか?それともただ泡立てが足りなかっただけですか?でも泡立ての段階で一度目よりも泡立ちが悪かったので焼く前に嫌な予感はしたのですが・・・卵の泡立ちに関係してくるのでしょうか?たまたまだと思っていたのですが以前スフレケーキを作った時もお砂糖を減らした時に失敗してしまいました。お菓子は分量が大切といいますが、お砂糖の量も重要なのでしょうか?
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