マイページ
OZポイント
クーポン
おすすめ特集
相手別おでかけ
エリア別おでかけ
全国の観光・レジャーガイド
お酒・ドリンク
美容雑貨
お悩みキーワード
セルフケア・健康食品
特別な日
プロポーズ・ウェディング
編集部イチオシ
知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談
※ 当掲示板の秩序を守り、全てのオズユーザーに快適なコミュニケーションをしていただくための大切な連絡機能です。個人的な感情に基づく内容や、いたずらな連絡はお控えください。(クチコミ掲示板のルール)
宣伝、広告的な利用 不適切な投稿 個人情報の掲載 悪質なリンク その他 ※項目を選択してください
(0/1000文字)
※連絡する内容を入力してください。※文字数オーバーしています。
ご連絡内容に基づき、改めてスタッフが確認いたします。 ただし、対応、処置することをお約束するものではありません。
投稿タイトル:おせち料理について教えてください オズネーム:さくさく1133 投稿時間:2006/01/03(火) 21:02 内容: みなさん、おせち料理についてぜひ教えてください。去年のお正月は彼の実家(兵庫)で過ごし、おせち料理をいただきました。そのとき、彼のお母さんが全員の箸袋に名前を書いてくださって、私も自分の名前が書いてあるお箸を使いました。まず、海のもの用のお箸と、山のもの用のお箸があり、そのお箸でそれぞれ1品ずつとってから、自分の箸で食べるというようなことをしていました。(1年前のことなので、ちょっと曖昧ですが)それは、関西地方での慣わしなのか、古来からの日本の風習なのか、インターネットで調べてみたのですが、ヒットするのは料理の内容のことばかり・・・。実際、私の地元では箸の袋に名前を書くとか、海のものや山のものから食べる ということはしていなかったので、彼にバカにされました。ぜひ、おせち料理について詳しい方、地域による違いなどご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。よろしくお願いします。
クチコミ掲示板に参加!
この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。
PR