マイページ
OZポイント
クーポン
おすすめ特集
相手別おでかけ
エリア別おでかけ
全国の観光・レジャーガイド
お酒・ドリンク
美容雑貨
お悩みキーワード
セルフケア・健康食品
特別な日
プロポーズ・ウェディング
編集部イチオシ
知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談
※ 当掲示板の秩序を守り、全てのオズユーザーに快適なコミュニケーションをしていただくための大切な連絡機能です。個人的な感情に基づく内容や、いたずらな連絡はお控えください。(クチコミ掲示板のルール)
宣伝、広告的な利用 不適切な投稿 個人情報の掲載 悪質なリンク その他 ※項目を選択してください
(0/1000文字)
※連絡する内容を入力してください。※文字数オーバーしています。
ご連絡内容に基づき、改めてスタッフが確認いたします。 ただし、対応、処置することをお約束するものではありません。
投稿タイトル:梅酒を漬けたことのあるかた、アドバイスください!(長文です) オズネーム:苺シュー 投稿時間:2005/10/26(水) 00:39 内容: ご無沙汰しています。苺シューです。実は、今年6月に初めて梅酒を漬けたのですが濁ってしまいました・・・。初めてにも関らず、氷砂糖の袋の裏のレシピとは少し変わったものを作りたいと思って、ネットで検索し、某酒屋さんで、梅酒のレシピを見つけました。そちらの純米原酒がよいと思いましたが、店頭に青梅が少なくなっていて発送を待つ時間もなく純米原酒や本格焼酎の度数などメモって、近所の大手酒屋に行きましたが、アルコール度数の低い純米原酒や本格焼酎しかなく、規定のアルコール度数にあたる、ホワイトリカーと泡盛にしました。ひとつは熟成用にしたいと思い、①泡盛 1.8リットル 氷砂糖 (たしか)500g 梅 1kg手軽に飲みたいと思い②ホワイトリカー 1.8リットル ブランデー 目分量でドボドボ・・・50~100ccくらい? はちみつ 1kg 梅 1kg(酒メーカーのホワイトリカーにブランデー入りという商品があったので入れたら美味しいかな?と思い、足してみました)で、6月28日に漬けました。後で思ったのですが、こだわり系で、泡盛とはちみつの組み合わせにすればよかったかなぁと少し後悔しました・・・。問題は②のホワイトリカーの方で、7月か8月くらいから、濁ったものが沈殿するようになり、ビンをゆっくり振ると、濁った色が全体に混ざりあまり美味しそうとは言えません。色はビンの外から見える梅の皮と同じ、くすんだような薄いみどり色のような、茶色のような感じです。今日、においを嗅いでみたら、甘い梅酒っぽい香りとツーーンとアルコールのにおい(ブランデー?)がしました。腐ったような感じはしません。怖くて味見はしてません(笑)両親が酒好きで、昔よく梅酒を漬けていたので、聞いてみたのですが水が入っちゃったのかなあ?という感じで、原因が分かりません。梅は、よく洗い、キッチンペーパーでよく拭いたあと一晩ざるに入れて乾かしました。検索していて、濁り梅酒というのがあったんですがまさか、偶然そんなものができた訳ではないですよね??梅酒を漬けたことのある方、同じ経験した方これって梅酒作り、失敗だったんでしょうか?ぜひ、アドバイスください!
クチコミ掲示板に参加!
この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。
PR
TOP