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投稿タイトル:口元に手を添えて食べる方
オズネーム:うーちきたん
投稿時間:2005/08/28(日) 00:12
内容
過去の掲示板にあるかなぁと思って、検索してみたのですが洋食や
イタリアンについてのマナーは投稿されていたのですが、和食につ
いてのマナーが検索できなかったので、参考にさせてください。

例えば、カジュアルなお店、高級なお店問わずに、お箸を右手に持
ち左手を口元に添えて食事をする方ってよくいますよね。

あれって、お皿に盛られたおかずのたれ又は、醤油などがが落ちな
いようにするためだと、皆さんやっていることだと思うのですが、
私はどうも納得いかないんです。料理番組に出て試食するタレント
やレポーターもやっているのをよく観るのですが、マナーとしては
NGですよね?

こんな質問をしてしまったのには、先日、彼と食事をしてきて和風
居酒屋で煮物を食べていたときなんです。私は一口サイズに切られ
た煮物をお箸ではさみ食べたとき、「汁がたれるから、手を口元に
添えてたべな」といわれたんです。でもこれって・・・・お皿を持
って食べるのならOKだと思うのに、手を添えるのはヘンじゃない
ですか?手をお皿代わりにしてるってことですよね?

最近周りを見ても、こういう食べ方をしている人を多くみかけるの
でなんだか気になってしまいました。
私が、気にしすぎなんでしょうかねぇ・・・。

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