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投稿タイトル:口元に手を添えて食べる方 オズネーム:うーちきたん 投稿時間:2005/08/28(日) 00:12 内容: 過去の掲示板にあるかなぁと思って、検索してみたのですが洋食やイタリアンについてのマナーは投稿されていたのですが、和食についてのマナーが検索できなかったので、参考にさせてください。例えば、カジュアルなお店、高級なお店問わずに、お箸を右手に持ち左手を口元に添えて食事をする方ってよくいますよね。あれって、お皿に盛られたおかずのたれ又は、醤油などがが落ちないようにするためだと、皆さんやっていることだと思うのですが、私はどうも納得いかないんです。料理番組に出て試食するタレントやレポーターもやっているのをよく観るのですが、マナーとしてはNGですよね?こんな質問をしてしまったのには、先日、彼と食事をしてきて和風居酒屋で煮物を食べていたときなんです。私は一口サイズに切られた煮物をお箸ではさみ食べたとき、「汁がたれるから、手を口元に添えてたべな」といわれたんです。でもこれって・・・・お皿を持って食べるのならOKだと思うのに、手を添えるのはヘンじゃないですか?手をお皿代わりにしてるってことですよね?最近周りを見ても、こういう食べ方をしている人を多くみかけるのでなんだか気になってしまいました。私が、気にしすぎなんでしょうかねぇ・・・。
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