マイページ
OZポイント
クーポン
おすすめ特集
相手別おでかけ
エリア別おでかけ
全国の観光・レジャーガイド
お酒・ドリンク
美容雑貨
お悩みキーワード
セルフケア・健康食品
特別な日
プロポーズ・ウェディング
編集部イチオシ
知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談
※ 当掲示板の秩序を守り、全てのオズユーザーに快適なコミュニケーションをしていただくための大切な連絡機能です。個人的な感情に基づく内容や、いたずらな連絡はお控えください。(クチコミ掲示板のルール)
宣伝、広告的な利用 不適切な投稿 個人情報の掲載 悪質なリンク その他 ※項目を選択してください
(0/1000文字)
※連絡する内容を入力してください。※文字数オーバーしています。
ご連絡内容に基づき、改めてスタッフが確認いたします。 ただし、対応、処置することをお約束するものではありません。
投稿タイトル:料理レシピの「4人分」について オズネーム:ときこ0810 投稿時間:2004/01/16(金) 22:15 内容: お料理のレシピの材料の分量は「4人分」で示されていることが多いのですが、この分量の通りに「4人分」作り実際に大人4人で食べてみて皆さんは適量だと思われますか?最近、食費の節約について考えてみて思ったのですが我が家(大人4人・幼児1人)は贅沢な食材を使っているわけでもなく品数が多いわけでもなく、お惣菜をよく買うわけでもないのにどうしてこんなに食費がかかるのだろうと・・・。考えた末「量が多いのでは?」と思ったのです。「4人分」のレシピの場合、私は確かに1.5倍位の材料で作っています。10年以上主婦をやっていますが大人4人の食事をずっと、この分量感覚で作り続けています。我が家族は特に太っている人もいません。どちらかと言えば、みんな背は高い方かもしれませんが。みなさんは「4人分」で足りていますか?ご意見をお聞きして食費節約対策に活用させてください!
クチコミ掲示板に参加!
この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。
PR
TOP