マイページ
OZポイント
クーポン
おすすめ特集
相手別おでかけ
エリア別おでかけ
全国の観光・レジャーガイド
お酒・ドリンク
美容雑貨
お悩みキーワード
セルフケア・健康食品
特別な日
プロポーズ・ウェディング
編集部イチオシ
知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談
※ 当掲示板の秩序を守り、全てのオズユーザーに快適なコミュニケーションをしていただくための大切な連絡機能です。個人的な感情に基づく内容や、いたずらな連絡はお控えください。(クチコミ掲示板のルール)
宣伝、広告的な利用 不適切な投稿 個人情報の掲載 悪質なリンク その他 ※項目を選択してください
(0/1000文字)
※連絡する内容を入力してください。※文字数オーバーしています。
ご連絡内容に基づき、改めてスタッフが確認いたします。 ただし、対応、処置することをお約束するものではありません。
投稿タイトル:中国茶について教えてください オズネーム:nectar 投稿時間:2003/03/03(月) 19:41 内容: グルメと迷ったのですが、グルメ以前の問題の気がしてこちらに投稿します。最近中国茶を買ってきて飲んでいます。出すときは袋に書いてあった通り、一回お湯を入れてすぐ捨てて、(これが「洗茶」するってことですよね?)もう1度お湯を入れて5~6分抽出しています。そして昨日さらに、「メイクイファ」というお花を買ってきました。これはお茶っぱと一緒に入れて、1分くらい蒸らせばいい、と書いてあるんですが、このお花も「洗茶」が必要なんでしょうか。出先で読んだ雑誌でちらっと知ったところによると、「洗茶」することで、表面のほこり等を洗い流す、ということでした。ということはこのお花も洗う必要があるということでしょうか。でも、そうしたらそのタイミングはいつですか?1)お茶っぱとお湯を入れる ↓2)1回捨てる ↓3)5~6分待つ ↓4)出すの、1)の時に一緒に入れてしまったら、お花も5~6分入れっぱなしですよね?そうしたらせっかくの香りが飛んでしまいそうだし、3)と4)の間の、出す1分前に入れたら、どうやって洗えばいいんでしょう。ちなみに私はつい数日前に中国茶は「洗う」ということを知った素人です・・・(^^ゞ以前いただいて、「渋い・・・っていうか、何か黴臭い?」と思っていたお茶も、洗ったらとてもいい香りでおいしくて、目からウロコでした・・・こんな簡単な質問に、やけに長文になってしまいましたがどなたか教えてください。よろしくおねがいします。
クチコミ掲示板に参加!
この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。
PR
TOP