オズモール 女性・OLのための情報サイト



クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング
スタッフへ連絡

※ 当掲示板の秩序を守り、全てのオズユーザーに快適なコミュニケーションをしていただくための大切な連絡機能です。個人的な感情に基づく内容や、いたずらな連絡はお控えください。(クチコミ掲示板のルール

書き込み

 

確認

 

送信完了!

連絡項目

本文(必須)  0/1000文字)

ご連絡内容に基づき、改めてスタッフが確認いたします。
ただし、対応、処置することをお約束するものではありません。

連絡対象の書き込み
投稿タイトル:カスピ海ヨーグルトが固まったのですが・・・
オズネーム:Lady!
投稿時間:2003/02/22(土) 01:55
内容
グルメの掲示板か、この掲示板か迷ったのですが、ご存知の方、ど
うか教えて下さい。

先日知人からカスピ海ヨーグルトの種をもらって、さっそく作り始
めたのですが、しばらくはとろーっとしたヨーグルトができていた
のに、1日半以上室温で放置したせいか、カッチリ固まったヨーグ
ルトができ、なんだか味もおかしいのです。これって、何か雑菌が
繁殖してしまったのでしょうか?

また、カスピ海ヨーグルトの基本的な作り方なのですが、500ml位
の牛乳に大さじ4杯位の種をよく混ぜて1日ちょっと室温で放置して
できたら冷蔵庫で保存する、でいいのでしょうか?
私は500mlの牛乳パックを買ってきて、少し中身を少なくしてから
ヨーグルトの種をパックの中に入れ、ハサミで口を切ってペーパー
タオルをかけて口に輪ゴムをかけておくのですが、衛生的にはこれ
ではよくないのでしょうか?

せっかく胃の調子も花粉症もいい感じになってきているのに、種を
ダメにしてしまったのなら悲しいです。
ご存知の方、どうか教えてやって下さい!!

クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR