マイページ
OZポイント
クーポン
おすすめ特集
相手別おでかけ
エリア別おでかけ
全国の観光・レジャーガイド
お酒・ドリンク
美容雑貨
お悩みキーワード
セルフケア・健康食品
特別な日
プロポーズ・ウェディング
編集部イチオシ
知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談
※ 当掲示板の秩序を守り、全てのオズユーザーに快適なコミュニケーションをしていただくための大切な連絡機能です。個人的な感情に基づく内容や、いたずらな連絡はお控えください。(クチコミ掲示板のルール)
宣伝、広告的な利用 不適切な投稿 個人情報の掲載 悪質なリンク その他 ※項目を選択してください
(0/1000文字)
※連絡する内容を入力してください。※文字数オーバーしています。
ご連絡内容に基づき、改めてスタッフが確認いたします。 ただし、対応、処置することをお約束するものではありません。
投稿タイトル:カスピ海ヨーグルトが固まったのですが・・・ オズネーム:Lady! 投稿時間:2003/02/22(土) 01:55 内容: グルメの掲示板か、この掲示板か迷ったのですが、ご存知の方、どうか教えて下さい。先日知人からカスピ海ヨーグルトの種をもらって、さっそく作り始めたのですが、しばらくはとろーっとしたヨーグルトができていたのに、1日半以上室温で放置したせいか、カッチリ固まったヨーグルトができ、なんだか味もおかしいのです。これって、何か雑菌が繁殖してしまったのでしょうか?また、カスピ海ヨーグルトの基本的な作り方なのですが、500ml位の牛乳に大さじ4杯位の種をよく混ぜて1日ちょっと室温で放置してできたら冷蔵庫で保存する、でいいのでしょうか?私は500mlの牛乳パックを買ってきて、少し中身を少なくしてからヨーグルトの種をパックの中に入れ、ハサミで口を切ってペーパータオルをかけて口に輪ゴムをかけておくのですが、衛生的にはこれではよくないのでしょうか?せっかく胃の調子も花粉症もいい感じになってきているのに、種をダメにしてしまったのなら悲しいです。ご存知の方、どうか教えてやって下さい!!
クチコミ掲示板に参加!
この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。
PR