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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


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義両親へのおもてなし料理について

ゆふな
2005/04/21(木) 10:15

GW明けに義両親が初めて私たちの新居に遊びに来ます。

せっかく遠くから来ていただくので、精一杯のおもてなしを
したいと考えているのですが、皆様は義両親にどんなお料理で
おもてなし(夕食)をされたか教えていただけませんでしょうか?

私と主人の年齢がだいぶ離れていることもあり、義両親は私の
実家の両親よりもだいぶ年配(60代後半)です。
今まで実家でお客様をお呼びしていたときに母が作っていた
おもてなし料理は手伝ったことがあるのですが、その時は
お肉やら海鮮やらを豪勢に使ったお料理が主でした。

今回は義両親の年齢を考えても、お肉よりはお魚&野菜中心で
あっさりしたものがいいのではないかと考えています。
主人に義両親の好物等を聞いても、実家を出てからだいぶ
経っていることもあり、よく分からないというのです
「煮魚とご飯と味噌汁が好きなんじゃないか?」なんて言うんです・・・

いろいろレシピ集等を調べて、春という季節柄ちらし寿司なんて
いいかな~と思っていたのですが、よく思い返してみると
ちらし寿司は義母の得意料理で私が初めてご挨拶に伺った際に
ご馳走していただいたお料理なのでした。

主人が野菜好きなので野菜料理はよく作るのですが、どうも
素朴な家庭料理っぽくなってしまい、おもてなし料理からは
程遠い感じになってしまいます。新妻が義両親に「おふくろの味」
でおもてなしするなんてあり得ないですよね(笑)

どなたか、野菜&魚料理中心のおもてなし料理のアドバイスを
お願いいたします。

  私の両親も60代ですが

eyeworks
2005/04/21(木) 14:57

私の両親も60代ですが、量こそ食べないものの
私達が好むような料理も大好きです。
イタリア料理・スペイン料理等、よく一緒に外食します。
ゆふなさんもジャンルにとらわれず、
「若いお料理(?)」でおもてなしされてみても良いのでは?

う~ん。私だったら、例えばパエリアで
テーブルの上を賑やかに見せます。
多少失敗して焦げちゃっても、おこげも美味しいですしね。
あとお刺身でカルパッチョ風の冷菜を作ったり、
鶏肉に塩コショウをガガッとふってグリルで焼いて
野菜を付け合せたり‥
ふだんご両親が食べないようなお料理も、
喜んでいただけるのではないかな?と思うのですが‥

でも何を作ったとしても、要は「キモチ」でしょうから
喜んで召し上がってくださると思いますよ!
頑張ってくださいね!

スタッフへ連絡

  私の場合ですが・・・

しろたんまくら
2005/04/21(木) 15:42


こんにちは。

主人の両親も60代ですが、
私が初めて新居にお招きした時は以下のようなメニューを
どーんと作って、好きにつまんでいただくスタイルにしました。

・水菜とじゃこのサラダ
・生春巻き(和風&エスニック風)
・ローストビーフ
・きゅうりのピリ辛即席漬け
・茶碗蒸し
・焼き鮭のまぜごはん

メインはお肉ですが、ローストビーフなら量も加減できるし、
油もほどよく抜けて重くなりません。
後はお野菜中心のメニューにしました。
ころあいを見て、茶碗蒸しとまぜごはんをお出しして締めました。

どれも簡単にできる料理ですが、
色も見栄えがするおもてなし料理ですし、
(お世辞もあるかもしれませんが)喜んでいただけましたよ。
もし、お義父様などがお酒を飲まれるのでしたら、
ある程度お酒にあうような料理も何品か追加しておいた方が良いですよ。

でも、要はおもてなしの気持ち、なので、
何をつくっても「おいしい」と喜んでいただけると思いますよ!
がんばってくださいね。

スタッフへ連絡

  70代の義父母

☆いぬ☆
2005/04/21(木) 20:35

ゆふなさん

こんばんは。
昨年、義父母が新居に結婚後初めて遊びに来た際、
煮魚(さんまを骨まで食べれるように、やわらかく煮たもの)や
肉じゃがを作りました。(他にも何か作ったのですが、忘れてしまった。)
さんまは義父母にも大好評で、その後夫の実家に行った時
同じものを作って持って行き、とても喜ばれました。
新妻が義父母をもてなすのに「おふくろの味」っていうのも
確かに変かもしれませんが、年配の方にはその方が良いようです。
それに「おふくろの味」も作れると言う事で、嫁としてのカブが
少し上がったような、気がしちゃいました。(笑)
「お料理上手」と思われるためには、年配の方向けのメニューの方が
良いのではないかな~なんて思いました。

以上、ご参考までに!

スタッフへ連絡

  参考になります!

ゆふな
2005/04/22(金) 11:21

eyeworksさん、しろたんまくらさん、☆いぬ☆さん、

アドバイスありがとうございます。
とても参考になりました。

年配の方でも洋食を好まれる方もいらっしゃるんですね。
カルパッチョとかローストビーフならあまり重たくないですし
食べやすいかもしれませんね!!食卓がとても華やかですし♪

☆いぬ☆さんのさんまの煮付けもとても参考になります。
ご主人様のご両親がとても喜んでいらっしゃる様子が目に浮かびます。
「おふくろの味」を自信持って作れる嫁はやっぱりご両親に
とってとても嬉しく、自慢の嫁!でしょうね。

義両親には息子3人で女の子がいなかったので、嫁の私をとても
可愛がってくださいます。歳が離れていることもあり、娘という
よりは孫のように可愛がって本当によくしていただいているので、
是非頑張って最高のおもてなしをしたいと思います。
今はきっと可愛い孫(?)でしょうが、いつか自慢の嫁と思って
いただけるように頑張ります♪

ありがとうございました。

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