オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. とろみ玉の作り方を教えて下さい。

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

エンタメ|投稿記事

とろみ玉の作り方を教えて下さい。

アネラ20
2002/03/01(金) 09:50

ちょっと前にホワイトソースの作り方の裏技でとろみ玉というのが
あったと思うのですが、覚えている方教えて頂けませんか?
伊東家のHP見てみたのですが、探せませんでした。














テーマ:
タグ:  ソース伊東作り方

スタッフへ連絡

  こんな感じ

secret
2002/03/01(金) 10:29

この間、グルメの方の掲示板に「ホワイトソース」という投稿の
返信に伊藤家で紹介されたの作り方が載っていました。
私もよく作るので、メモしておいたのでお知らせしますね。

 ①室温にもどしたバターと小麦粉をよく混ぜる
 ②ピンポン玉位のサイズに何個もまるめてラップにつつむ
 ③冷凍庫で保存しておく
 グラタンだったら暖めた牛乳の中に凍ったままの玉を入れて
 出来あがり。(混ぜなくてもダマにならない)
 牛乳100ccに対して②を一つ

ただ、バターと小麦粉の分量が記載されていなかったので、
何とも言えませんが・・・ちなみに私はまだ作っていません。
上手くできたらバターと小麦粉の分量、教えてくださいね!

スタッフへ連絡

  はいはーい

こげタンタン
2002/03/01(金) 19:44

バター100g 
小麦粉大さじ6
まずバターを室温にもどしてやわらかくし、こねます。
(クッキーを作るときにバターを練る、あんなかんじ)
やわらかくなったら小麦粉をいれます。私はあらかじめ
茶漉しで粉をふるってからちょっとずついれて混ぜました。
テレビでは5等分して丸めてラップで包んで冷凍して
ました。

使うときは、シチューだったら普通にブイヨンまで加えて、
牛乳をいれたあと、とろみ玉をぼっとんといれます。
一人前1個が目安といってました。
あとはとろーんとしてくるまで煮込むだけ。
ホワイトシチューのときは牛乳100ccに対して1個。
(かなり硬めでしたので牛乳で調整するといいかと)

スタッフへ連絡

  ありがとうございます♪

アネラ20
2002/03/02(土) 10:19

secretさん、こげタンタンさんありがとうございました~。
作ってみますね♪

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR