オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. フードコーディネーターについて

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

キャリア|投稿記事

フードコーディネーターについて

ダブルシュガー
2003/01/31(金) 00:36

こんばんは。
最近フードコーディネーターの仕事に興味を持ち、いろいろと調べ
ています。
実際に職に就いている方、勉強されている方がいらっしゃれば、仕
事の内容、向き不向きなど教えていただけたるとありがたいです。
よろしくお願いします。

テーマ:
タグ:  フード仕事勉強

スタッフへ連絡

  以前、アシスタントをしてました。

かずまる
2003/01/31(金) 01:52

大昔にアシスタントをしたことがあります。
今は、フードコーディネーターに仕事を発注する側で、
ときどき、一緒に仕事をすることがあります。

フードコーディネーターって、定義が曖昧なので、
いろいろな方がいらっしゃるようですが、
私が一緒にお仕事している方々には、
CMとか広告とかでお料理の写真が必要な時に、
調理と盛りつけをお願いすることが多いです。

1点の場合は、何度も何度も同じ物を作っていただいたり、
何点もあるときは、鬼のようなスピードで作ってもらったり、
雰囲気としては「繁盛店の厨房」という感じです。

どんな仕事でもそうですが、好きじゃないと
できない仕事だなぁ~と思います。

スタッフへ連絡

  学校で教えています

アイスワイン
2003/01/31(金) 16:30

ダブルシュガーさん。こんにちは。アイスワインといいます。

フードコーディネーターの養成(専門)学校で
非常勤講師をしています。
日本フードコーディネーター協会というのがありまして、
そこの公認の学校を卒業すると、3級の資格がもらえます。
(2級の資格もできたようですね)

かずまるさんがおっしゃるように、定義が曖昧で、一般的には
「料理の鉄人の裏方さん」的なことや、CM、パッケージの
料理を美味しく見せるために作る方々、と思われていますね。

学校を卒業したから、即、仕事がある、というものではなく、
先生のアシスタントをしたり、企業の企画開発に参加(就職)
したり、飲食店のメニューや空間デザインされるうちに、
独立を目指されている方が多いと感じます。

ただ、目的意識の様々な方がいらっしゃるので、プロとして
ひとり立ちされている方は、こう呼ばれるのを嫌う位、
便利やさん、お手伝いさん的に軽く見られるケースもあります。

アイスワインは、学校では、様々な授業を通して、自分が
何の専門家を目指すのか、そして、これは、という先生方に
出会う自己を目指さないと、学校は何もしてはくれませんよ、
高いお金を払ってカルチャー行っただけになってしまいますよ、
とお話をするのですが、目が輝いている方、って、少数です。

アイスワインは、カフェを開いているので、生徒さんの中から
スカウトして一緒に始めた方や、勉強ということで、お手伝いを
お願いしたりしています。

学校は、色々ありますから、どこが、とは言えませんけれど、
始めるからには、食の道で生き抜いていこう、という覚悟を
されて見学されたらいい、と思います。

一見華やかですが、過酷(でも、通過すると楽しくなる)な職業
と思います。

スタッフへ連絡

  横レスです。教えてください。

チョン太
2003/01/31(金) 16:59

私もフードコーディネーターのスクールに
大変興味を持っています。
いくつか学校見学にも行ったのですが。
3級資格とかは持っていた方が
フリーになってからも強みになるのでしょうか?
ご存知でしたら教えてください。

よろしくお願いします。

スタッフへ連絡

  あなたの強みになります

アイスワイン
2003/02/01(土) 02:33

チョン太さん。こんにちは。アイスワインです。
ご質問の件、うまく言いにくいのですが。

・世間一般では、通用しにくいです。
・但し、協会の賛助会員の企業があるように、こういったフードの
職業への就職を考えられていたら、履歴書に書けますので、他のレ
ベルが一緒なら、採用担当者は、ちゃんと勉強している、と判断す
るでしょうし、有利かもしれません。

・一番大きい事は、ご自身の名刺にフードコーディネーターと書け
る点でしょう。
え?それが、どれだけ強みになりますか?って?

 フードコーディネーターは、食に関するあらゆることを承知して
いますよ、という肩書きですから、それを見た方は、チョン太さん
にいろんな質問を投げかけてくるでしょう。
 それにひるまず、どんな事でもご相談に応じます、という気持ち
なら、それは強みでしょう。
 また、それを励みに、もっともっと勉強するでしょう。

要は、「誰かが評価する」のではなくって、
自分を「アピールする」ためのものですよね。
すべてを自分で知っておかなくては、ということではないのです。
この世界、「知らない」と言ってはオシマイです。
「ちょっと待ってください。こういう事だと思いますが、確認しま
す」といって、すぐに「知り合い」に電話して教えてもらって、あ
たかも、自分が知っているようなカオをするのも必要です。

この「知り合い」にあたる方は、先生だろうが、なんだろうが、プ
ロなら使わなくてはいけません。先生というもの(アイスワインだ
けではないと思いますが)は、必死で食らいついてくる若い方は、
大好きで、教え魔に変身すると思いますよ。(^^)

つまり、高い授業料を払うのは、勉強していい成績をとって、自己
満足して、評価される、のではなくって、自分が必要とする人間と
知識を獲得して、上をめざす事なんです。

この資格などは、独学でもわりとカンタンに習得できます。

この業界、けっこうコネですから、一度仕事を気に入られると、ア
チコチから重宝されて声がかかります。

チョン太さんが、この道をかけあがろう、と思う時、最初は、足引
っ張られるような事もなければ、声かけられるような事もありませ
ん。自分で、ガンガンやっていくうちに、人もあなたに注目して、
この人、努力しているな、と思ってくれるでしょう。
足引っ張られるように、なったら、もう、オニニカナボウですよ。
がんばってくださいね。

スタッフへ連絡

  ありがとうございます。

ダブルシュガー
2003/02/01(土) 23:03

みなさん、ありがとうございました。
とても具体的なアドバイスで、参考になりました。

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR