オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. 教えてください。毎日のお弁当☆

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

教えてください。毎日のお弁当☆

菜々菊
2000/11/20(月) 19:28

お弁当作りも毎日となるとメニューに困ってしまいます。
皆様はどんなおかずを入れていますか?作り置きや冷凍保
存できるおすすめが有れば教えてください。その他、メイ
ンのおかずや主食のアイデアなんでもいいからください。
おねがいしまーす。

  今日の我が家のお弁当

とんち
2000/11/21(火) 12:20

うちの今日のお弁当の中身をご紹介します。

1.ささみの照焼
2.卵焼き
3.ちくわのアスパラ巻
4.ポテトサラダグラタン風
5.つくねの甘辛煮

ささみは前の晩に醤油・酒・みりん・ショウガ汁に漬けて
おいたものを、朝、クッキングシートを敷いたオーブント
ースターで表裏5分ずつぐらい焼いたもの。
つくねは冷凍のものを使います。
ポテトサラダは前の晩残ったものにチーズかけて焼いただ
け(笑)。
卵焼きは定番なので、毎日欠かさず入れてます。
あとは軽く塩ゆでしたアスパラをちくわに詰めて、彩りを
良くします。ちょっと今日は野菜が不足してるかな?

市販の冷凍シュウマイなどは、そのまま詰めるのではな
く、青のりを加えた衣で揚げたりします。
冷凍野菜(ブロッコリーやいんげん)などは、油の替わり
にマヨネーズで炒めて、醤油を少量廻し入れ、最後に鰹節
をまぶす、というのもよくやります。
じゃことピーマンを炒めたものとか。
主菜よりやっぱり副菜のほうが悩みますね。
おかずがしょぼい時は、チャーハンとか、チキンライスで
ごまかしましょう(笑)。

以上、長くなりましたが、参考になれば嬉しいです。

スタッフへ連絡

  作りおきメニュー

なんちゃん
2000/11/21(火) 14:45

こんにちは。私も毎日お弁当つくってます。
定番の作りおきメニューをひとつ。
「豚肉の味噌漬」
味噌がとろっとなるくらいまで日本酒でのばします。これ
をラップに塗って一口カツ用の豚肉を包み冷凍室へ。だい
たい3日で味が染み込みますよ。鶏肉や牛肉でもできます。

ブロッコリーを硬めにゆでておくと解凍して炒め物やサラ
ダにできるので「見切り処分」で見つけると絶対買ってま
す。うーん、生活感あふれすぎてる・・・(^^;

スタッフへ連絡

  わ~い。ありがとうございます♪♪

菜々菊
2000/11/21(火) 19:11

とんちさんもなんちゃんさんもありがとうございます。
とっても参考になりました。鶏のささみ焼きもおいしそう
だしブロッコリー冷凍しておくのめちゃめちゃ便利そう☆
さっそくお二人の真似させていただきます。
本当にありがとうございました!

スタッフへ連絡

  今更横レス失礼(なんちゃんさんへ)

うみう
2000/11/22(水) 17:08

豚肉味噌漬、作ってみたいんですが、
その豚肉は生でいいのでしょうか?
で、冷凍して、食べる時にフライパンで焼くのかな??
おちえて~!!

スタッフへ連絡

  たまには魚も。

timomo
2000/11/22(水) 21:47

魚はどうですか?
鰯やサンマ。3枚おろしを適当な大きさ(あたしは7㎝くら
い)に切って塩こしょうを少々して小麦粉をまぶして焼き
ます。で、冷凍。一週間はもちます。
で、必要なときに醤油・みりん・酒をあわせて冷凍のまま
フライパンでちょっと煮ます。蒲焼きです。
チーズのせて焼いたり。
オリーブオイルでもう一度焼いたり。
結構役に立ちます。

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR