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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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おすすめ餃子の中身教えてください!

まりりん20
2000/11/16(木) 09:52

今度、友達の家で餃子を作ろうと思います。

一般的な肉と野菜、の他に何かおすすめの具(?)って
ありますか?
焼き餃子と水餃子くらいにするつもりです。

手作り餃子、初めてなので、何かコツなどもあったら
教えてくださ~い!

ちなみに焼く時は、最初に焦げ目をつけてから、水を入
れて(お湯のほうがいいの?)蒸し焼きにしますが、前に
料理家が逆(水→焦げ目)がいいって言ってました。
どちらがうまくいくのかな?

餃子にビール、最高!!

  小龍包風(?)ぎょうざ

**はづき**
2000/11/16(木) 12:37

固めに作った鶏ガラスープのゼリーを小さく切って入れる
と、焼いたときにじゅわーっと中でスープ状になって、小
龍包風(?)のぎょうざが楽しめますよ。
やけどしそうになるのが難点ですが、とってもおいしいで
す!

スープのゼリーを作る時に、しょうゆやオイスターソー
ス、豆板醤などで濃いめに味を付けておけば、餃子のたれ
をつけなくても十分美味しく食べられます。しつこく感じ
てきたときに、すこしだけ酢をつけるとなおよしです。

ついでに、それをさらにゴージャス(?)にするには、ス
ープを作るときに干しエビや干し椎茸を使って、戻したも
のもみじん切りにして具に入れると、かなりごちそう!っ
て雰囲気ただよいますよ。

こつは、キャベツや白菜などのはっぱものの水分を、塩も
みか軽い下ゆででぬいておくことです。これで水っぽくな
くなります。

焼き方は・・私は軽く焼いた後お湯(めんどくさいときは
水・・)を入れて、水分が飛んだ後しっかり焦がします。

うーん参考になるでしょうか・・・。
あ、ちなみに上のスープ入り餃子は焼き餃子でしか試した
ことはないです。水餃子だとどうなってしまうのかな?

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  私はやっぱり

リョウコウ
2000/11/16(木) 14:18

いつもの餃子よりちょっと豪華に
するんだったら、エビ大好き~!
冷凍モノではなく、むきエビを買ってきて
ふつうの餃子の具の上にちょこんとのせて焼くだけで、
ぷりっぷりのエビがお口の中で弾けます。
もう、至福の瞬間(笑)。
水餃子にしても、皮からうっすらピンクがみえて、
たまらないです…。

私の焼き方は、フライパン熱くしてゴマ油を引いた後
きつね色くらいになるまで焼いてから
水を入れて中火でしっかり蒸し焼きにします。
水が飛んだら最後にゴマ油をたらして焼くと
カリッ!と上手に焼けますよ。
最初に焼いた方がうまみを逃がさず仕上がるみたい。
お試しあれ~

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  薄皮パリパリ

purupuru
2000/11/16(木) 20:54

具には、青じそ(大葉)を刻んだのを入れるのが好き。
サッパリしておいしいです。

TVで見た焼き方ですが、私は
始めに焦げ目をつけて、
次に小麦粉を溶いたお水を加えて蒸し焼きにします。
焼きあがると、餃子のまわりに薄~いパリパリな皮ができ
るんです。
それが香ばしくておいしい!!お店のみたいです。
一度お試しを!!

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以前、私も最初に焦げ目を付け、その後
少量の小麦粉を溶いたお水を入れ
焼き上げてました。

しかし、テレビで紹介されていたのは
熱していないフライパン(油はひかない)に
餃子を並べ、餃子の8割が浸かるぐらい熱湯を注ぎ
3分ほど茹でる。
お湯を捨て、油を入れ焦げ目が付くほど焼く。
非常にジューシーになって美味しかったです。

がってんのHPでも紹介されているので
試して見てくださいね。
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2000q3/200008
23.html

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  好みにもよるかもしれませんが。。。

kubotti
2000/11/17(金) 12:58

「納豆」が好きです。

包むときにこぼれやすいので、ちょっと少なめにとります。
チーズをプラスすると、これがまたうまかったです。


いいなぁ、餃子たべたくなってきた。。。


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  ふむふむ

まりりん20
2000/11/17(金) 13:06

みなさん、ありがとうございます!!
どれも美味しそう~。

焼くときの水に小麦粉を溶かすのは、しませんでした!
やってみます!
蒸し→焦げ目 で挑戦してみようかな!!

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