オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. シェパードパイの作り方教えてください!

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

シェパードパイの作り方教えてください!

チビ子さん
2000/11/14(火) 11:36

チビ子と申します。

イギリスの料理でマッシュポテトを使ったシェパードパイ
の作り方をご存知の方。いらっしゃたら、ぜひぜひ教えて
ください。

また、それに合う料理もありましたら、お願いします。

  shepherd's pie

タティー
2000/11/15(水) 00:59

いつも適当に作ってるので材料の目安が説明できません
が、ミートソースを作る感覚です。

ひき肉部分:
牛挽肉、玉ねぎ(微塵)、トマト(缶OR生)、赤ワイン、
ブイヨン、小麦粉(とろみ付けなので少々)、ナツメグ、
塩、胡椒

フライパンで玉ねぎを炒め、ひき肉を加える。
小麦粉、ナツメグ、塩胡椒し十分炒めひき肉がほぐれたら
ワイン、トマト、ブイヨン、浸るくらいの水を加え焦がさ
ないように水分を飛ばし煮詰める。

マッシュポテト:ジャガイモ、生クリーム、バター、塩、
胡椒 ※作り方は省略


耐熱容器にひき肉を平らに盛り付けたらその上にマッシュ
ポテトを敷き詰め(手間かかるけど、搾り出し袋を使うと
綺麗です)暖めたオーヴンに入れて焼き目をつける。

これだけです。

余談ですが、shepherd'sという位だから本来は「羊肉」が
正統なのでしょう。
ちなみに牛肉だと「cottage pie」というそうです。

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR