オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. 長ねぎ活用法

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

長ねぎ活用法

まるらー
2000/11/10(金) 16:25

長ねぎをどっさりもらいました。
薬味にするにもちょっと多すぎて・・。
長ねぎの活用法、あったら教えてください。

テーマ:
タグ:  活用薬味

スタッフへ連絡

  そですねぇ。。

スナッキー
2000/11/10(金) 17:43

:ねぎに豚肉(ロースorバラ)を巻いて、
しょうゆ、塩、コショウ、お酒、お砂糖で甘辛く
炒め煮にしたり。。

あとは、掻き揚げにしたり。

すき焼きに入れたり。

焼き鳥のねぎ間にしたり。。

お鍋(水炊き)とかに入れたり。。

こんな感じでしょうか。


スタッフへ連絡

  白髪ネギ。

shinogi
2000/11/10(金) 19:04

栗原はるみさんのレシピってよく白髪ネギ出てくるんです
けど、
これはネギを大量消費するのでオススメ。
私の好きなのは
「かきのオイスター風味」。簡単でおいしいです。
生カキ500グラムは酒を入れた熱湯でさっとゆでます。
大皿に、ネギ4本分の白髪ネギを盛って
ゆでたカキを並べ、
沸騰させたサラダ油&ごま油大さじ2杯分くらいを
ジューッ!とかけて(これがおいしいの!)
その上にたれ(オイスターソース大さじ1、
湯カップ2、鶏がらスープ小さじ半分、醤油大さじ3)
をかけていただきます。
これからの季節カキはいいですよねー。

スタッフへ連絡

  葉っぱ(緑色)の部分で

かなくま
2000/11/10(金) 22:36

こんばんは。
最近はまっている長ねぎ利用法を一つ。
普通は下手したら捨ててしまうような、
固い葉っぱの部分を使います。

1.葉っぱの部分を刻む。
2.油をひいた鍋で炒める。
(油は思い切ってたくさん使った方がコクが出ます)
3.めんつゆで味をつけて、汁気を飛ばすように炒る。
4.細かく刻んだ漬物(醤油系の古漬けタイプ)+唐辛子
を加える。

炒めるとかなりかさが減るので、葉っぱはたくさん
刻んでおいてね。
私はこれだけでご飯2杯はいけちゃいます。
体重計が恐いけどね・・・。ではでは。

スタッフへ連絡

  油揚げと煮る

mocomoco
2000/11/11(土) 12:48

油揚げを、油抜きして。
長ねぎは、斜め薄切り。

和風だし、酒、しょうゆ、砂糖、みりんで甘辛く
煮つけます。

油揚げ一枚につき、長ねぎ一本くらい使って作ります。
私は、好きなので一度に大量に作りますが。

ご飯の上にのせても、うどんや温かいそうめんの
具としてもぴったりです。
七味が合います。

スタッフへ連絡

  いろいろあります!

rizo
2000/11/11(土) 18:30

斜め薄切り、もしくは細切りにしたネギを、多目の油でゆ
っくりと飴色になるまでいためます。
弱火でネギの甘さを十分に引き出すのがポイント。
ちょっと塩or醤油をたらしてお肉のソテーのソースとして
使っても良いし、パスタとあえても美味しいです。

細切りにしたネギをカリカリになるまで揚げても美味しい
です。サラダの上にドドーンと飾ればアクセントになりま
す。

また、白髪ネギとチャーシューの細切りを、醤油・砂糖少
々・ごま油・辛子であえるれば立派なお通しになります。

貝や白身魚などのお刺身の上に白髪ネギと針しょうがをテ
ンコモリにしてコショウをふり、熱したごま油をまわしか
けて醤油と共に和えても良いですね。


スタッフへ連絡

  ありがとうございます。

まるらー
2000/11/12(日) 22:06

いろいろあるんですねぇ・・。
感動です。
役立たせていただきます。
なんせ、ぶっといのが4本もあるので・・・(笑)
ありがとうございました!

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR