オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. イワシを使った料理

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

イワシを使った料理

ぴゅんきち
2000/10/26(木) 15:28

イワシを使って何か作りたいのですが、なにせまだ料理初
心者なものでレシピも少なくて・・・。

何でもいいので教えて下さい。
宜しくお願いします。

テーマ:
タグ:  レシピ料理

スタッフへ連絡

  揚げ物&パスタ

ルネルネ
2000/10/26(木) 15:52

お店で食べたことがあって、作り方は自己流ですか。。。
・梅肉揚げ
  鰯を3枚におろして見に梅肉を塗りくるくるーっと巻
  いて、(あれば大葉も一緒に)楊子でとめ、天ぷらの
  要領で揚げます。
・パスタ
  おろした鰯をにんにく、オリーブオイルで、表面をカ
  リッと中まで焼きます。
  パスタはにんにく、鷹の爪、オリーブオイルで塩こし
  ょうでペペロンチーノにして、焼いた鰯をのせます。
  トマトソースのパスタにも合います。

スタッフへ連絡

  寒くなったら・・・「つみれ鍋」

げんちく
2000/10/26(木) 16:08

①すり身状にしたイワシに醤油、塩、生姜汁、ねぎ(みじ
ん切り)、片栗粉を混ぜ、よく練る
②土鍋に味噌仕立ての煮汁を煮立て、そこにゴボウ(ささ
がきして水にさらしたもの)と焼きネギ、豆腐を入れ、①
をスプーンでポトン、ポトンと落として行く
③グツグツ煮たって来たらOK.食べる時には七味を加え
ると美味です。
・・・って感じはどおですか?

スタッフへ連絡

  蒲焼き。。

月光
2000/10/26(木) 16:18

いわしを開いて、片栗粉をまんべんなく付けてフライパン
で片面づつ焼いて、キレイに焦げ目ができたら、醤油、み
りん、砂糖、酒を合わせたものを入れて味を付ける。

蒲焼きをイメージしてください。そんな感じに作れば大丈
夫です。
とちゅうタレの味をみて、甘みが足りなかったらその場で
砂糖を入れちゃったり、味を調えられますので味付けはけ
っこう大丈夫ですよ。

それで、丼にしてもいいし、おかずとしててもいいし。
大好きっす。。

スタッフへ連絡

  いわしの蒲焼山椒風味 (オズのレシピ)

くららちゃん
2000/10/26(木) 16:25

チョー 美味しいです。これ大好き。

オズモールのレシピのところで
いわしの蒲焼(丼?)作ってみたのですが、
私にも出来て、味も美味しかったです。
魚嫌いの彼にも喜ばれました。

頭のついた魚を調理するのは初めてだったのですが、
写真もついているので、四苦八苦せずに済みましたよ。

ここでレシピを書くと長々となってしまうので、
和風+焼く+魚類 で検索してみてください。
すぐに出てきます(^ー^)

http://gourmet.ozmall.co.jp/Recipe/

スタッフへ連絡

  臭みもとれる味噌焼き

harabou
2000/10/26(木) 17:18

1・お味噌に砂糖を少々とお酒少々としょうがのみじん切
  りを入れて混ぜる。
2・いわしを軽く焼いたところに、このお味噌をつけて、
  もう一度両面焼く
3・ご飯の上にのせて、がぁ~と食べる!!
  魚の生臭さも全然ないし、おいしいです。
  ちなみに、私は魚大好きなので、
  お味噌の量は少ないです。

スタッフへ連絡

  な・・・なんと!!!

ユニディ
2000/10/26(木) 19:00

ちょっとびっくりするかもしれませんが、
梅酒で煮るとスゴーーーークおいしいんですよ!!
しょうがも何もいりません。
ちょっとのおしょうゆと梅酒です。
本当においしいんです.
ぜんぜん、梅酒の味もしないし、甘さがちょうどよくて
魚が嫌いな人でもいけると思います。
ちなみに、今日は秋刀魚を梅酒でお母さんが煮ていまし
た。

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR

TOP