オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. しらすがいっぱい余って困っています・・・。

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

しらすがいっぱい余って困っています・・・。

ennko
2000/10/09(月) 23:44

しらすがいっぱい余って困っています
今日は大根おろしで食べたのですが
他にどのような利用法があるのですか?
教えて下さい!!

テーマ:
タグ:  しらす大根大根おろし

スタッフへ連絡

  ええっと・・・

NYOKO
2000/10/09(月) 23:54

私はいっぱいあった時は・・・ しらす入りチャーハンとかしらす入りのちらしずし なんかを作ったりあとはかき揚げにいれたり・・・ あと好きな1品はしらすのスパゲッティです。 みじん切りしたニンニクを入れたオリーブオイルを 入れたフライパンを火にかけてそこにしらすを いれます。 ちょっとカリッとした感じになった時に大葉の千切りを 入れ茹でたパスタを入れます。 あとは塩・こしょうで味を調えて出来上がりです。 簡単なのにサッパリしてておいしいのです。 それでも残った時はすこしづつラップをして 冷凍しちゃいます。 使う時はちょっと前に常温に戻しておけば OKです。 何もなかった朝はこれを使ってしらすごはんを 作ってます。

スタッフへ連絡

  う~ん。同じかも…;

chie913
2000/10/10(火) 00:46

ennkoさん、初めましてv
しらす―ってジャコですよね?
私は大根と大葉を千切りにし、ジャコとかつおぶしを乗せ
た「ジャコサラダ」が好きですvvv
ポン酢をかけてサッパリと食べるんです。
―が、大根おろしで食べたばかりなんですよね…;
ダメじゃん。私;<(i_i)>

スタッフへ連絡

  お豆腐と一緒に

かとちゃんぺっ
2000/10/10(火) 09:01

こんにちは。
しらすがいっぱい余って困るとはうらやましい。私はしら
すを何ヶ月くらい食べてないんだろう・・・

それはそうと、しらすのレシピですが、お手軽なかわり奴
があります。
①お豆腐の上に白髪ねぎとしらすをテンコ盛りにします。
②湯気が出るくらいまで熱々に熱した胡麻油を①の上にか
けて、お醤油もちょっとまわしかけて出来上がり。
お好みでごまを振ったり、ワカメとかをのっけてもおいし
いよ。

スタッフへ連絡

  お弁当派なら…

トリア
2000/10/10(火) 14:56

私の好きなごはんめにゅー。

1 梅干を一つ、種を抜いて叩いておく
2 大葉を包丁かキッチンはさみで人目に切り、更にちょ
っと小さめに切る(粗いみじん切りみたく)
3 1と2、そしてしらすをご飯に混ぜる。
(ちりめんじゃこでも可)

お握りにしても、お弁当箱につめてもいいと思います。
お弁当派じゃなかったらごめんなさい。
それと、たまごやきにしてもおいしいよ。

スタッフへ連絡

  鶏だんご鍋なんていかが??

rie-chan
2000/10/11(水) 14:33

以前料理番組のADとしてバイトしてたころ、中華の先生が
提案していた食べ方をアレンジしたものです。オリジナル
は鍋料理ではなく、蒸し物だったんですが(ちなみに豚ひ
き肉使用でした)、とってもおいしかったし、蒸すのが面
倒なので私はいつも自宅で鶏ひき肉を使って鶏団子鍋にし
て食べています。
私は通常の鶏団子のタネにおおさじ4~5くらいのしらす
を混ぜています。もっと入れても平気かな。みじん玉ねぎ
もしくは長ねぎに片栗粉をしっかりまぶし(ぷりぷり団子
の秘訣)、鶏ひき肉、しらす、好みの調味料を混ぜてタネ
のできあがり。あとは通常の鶏団子なべに。ためしてみて
ください。

スタッフへ連絡

  みなさんどうも有難うございます!

ennko
2000/10/11(水) 23:26

NYOKOさん、chie913さん、かとちゃんぺっさん
トリアさん、rie-chanさん、こんなに沢山の
アイデアを本当に有難うございました!!
新米主婦でそのまま使うことしか浮かばなかった
私にはビックリです!
小分けして冷凍保存が出来るとのことなので
全部チャレンジできたらと思います!!
お鍋、これからの季節良いですね・・・!

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR