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グルメ|投稿記事

たたたさんへ(ビールシフォンケーキ)

グレフル
2000/10/03(火) 01:22

返事が大変遅くなりました、すみません。
 材料(16.5cm型):卵黄三個分、上白糖65g、サ
ラダ油30cc、ビール(350cc)一缶、薄力粉75
g、卵白(L)4個分,焼き加減(180℃で)30分

1、300ccのビールを鍋に入れ、中火~弱火にかけ、
20ccになるまで煮詰める。かなりどろりとした感じに
なる。
2,薄力粉をふるっておく
3,1が冷めたら計量カップに入れ、残りのビールを足し
て50cc計量する。残ったビールはラップをしてとって
おく。
4,卵黄に砂糖の三分の一を加え、泡だて器で少し白っぽ
くなるまで混ぜる。
5,サラダ油を加えて混ぜる
6、3のビールを加える。
7、薄力粉をもう一度ふるいながら一度に加え、泡だて器
でしっかりと混ぜる。
8,卵白に残りの砂糖を加え、ハンドミキサーでしっかり
とツノがたつまで泡立ててメレンゲを作る。
9,メレンゲの三分の一を7に加えてよく混ぜ、さらに残
りのメレンゲの二分の一を加える。
10,今度は9の生地を残りのメレンゲのボウルに入れ、
ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
11,型に生地を流しいれ、180℃に温めたオーブンで
指定の時間焼く
12,焼きあがったら型を逆さにして冷まし、完全に冷め
たらパレットナイフで型からはずす。
13、ケーキの表面に3で残ったビールを刷毛でぬる。ラ
ップをして30分~一時間置くと味がしみこむ。

以上がレシピです。

  ありがとうございました

たたた
2000/10/03(火) 13:03

グレフルさん、丁寧なレシピありがとうございました。

いままで、ベーシックなのしかつくったことなかったので
新鮮なレシピでうれしいです!

ありがとうございました。

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