オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. たたたさんへ(ビールシフォンケーキ)

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

たたたさんへ(ビールシフォンケーキ)

グレフル
2000/10/03(火) 01:22

返事が大変遅くなりました、すみません。
 材料(16.5cm型):卵黄三個分、上白糖65g、サ
ラダ油30cc、ビール(350cc)一缶、薄力粉75
g、卵白(L)4個分,焼き加減(180℃で)30分

1、300ccのビールを鍋に入れ、中火~弱火にかけ、
20ccになるまで煮詰める。かなりどろりとした感じに
なる。
2,薄力粉をふるっておく
3,1が冷めたら計量カップに入れ、残りのビールを足し
て50cc計量する。残ったビールはラップをしてとって
おく。
4,卵黄に砂糖の三分の一を加え、泡だて器で少し白っぽ
くなるまで混ぜる。
5,サラダ油を加えて混ぜる
6、3のビールを加える。
7、薄力粉をもう一度ふるいながら一度に加え、泡だて器
でしっかりと混ぜる。
8,卵白に残りの砂糖を加え、ハンドミキサーでしっかり
とツノがたつまで泡立ててメレンゲを作る。
9,メレンゲの三分の一を7に加えてよく混ぜ、さらに残
りのメレンゲの二分の一を加える。
10,今度は9の生地を残りのメレンゲのボウルに入れ、
ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
11,型に生地を流しいれ、180℃に温めたオーブンで
指定の時間焼く
12,焼きあがったら型を逆さにして冷まし、完全に冷め
たらパレットナイフで型からはずす。
13、ケーキの表面に3で残ったビールを刷毛でぬる。ラ
ップをして30分~一時間置くと味がしみこむ。

以上がレシピです。

  ありがとうございました

たたた
2000/10/03(火) 13:03

グレフルさん、丁寧なレシピありがとうございました。

いままで、ベーシックなのしかつくったことなかったので
新鮮なレシピでうれしいです!

ありがとうございました。

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR