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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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  3. 「いかの塩辛」の作り方

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グルメ|投稿記事

「いかの塩辛」の作り方

花香
2000/10/02(月) 13:40

どなたか「いかの塩辛」の作り方、教えて下さい。
いつも買うのはパックに2尾も入っていて、内蔵もとても
きれいなので、ぜひ作ってみたいのです。どうぞ、よろし
くお願いします。

テーマ:
タグ:  きれいパック作り方塩辛

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  かなり適当ですが

スターマイン
2000/10/02(月) 14:39

皮をむいて細切りにした身と足をわたで和えます、味を見
て足りないようなら少々の塩やしょうゆ、酒を入れてもい
いと思います。仕上げに刻んだゆずの皮を入れるととって
おも美味しいですよ♪身に対してわたは1匹分位多い方が
私は好きです。

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  うちの母は、、、

ルネルネ
2000/10/02(月) 14:41

お友達から教えて貰って、今はそれがうちの手作り塩から
です。でも、あまりうちは塩辛くしないので、このわた和
えに近いかな、、、
1。イカをさばき、わたを出します。わたに塩をちょっと
多めに振り、ラップ(ビニール袋でも、タッパーでもOK
)に入れ、一晩冷凍します。
2。身は皮をむいて細切りにして、軽く塩もみしてすり下
ろしたショウガを混ぜ(生臭さが消えます)冷蔵庫へ
3。冷凍のわたを出し、溶けてきたら身と混ぜ
味を見ながら、塩を足したり、お醤油をちょこっと入れま
す。
4。すぐ食べてもいいですし、1晩おくと、味が更に良く
なります
だいたい2~3日で食べてください。
昔、小料理屋で働いてた人から教えてもらったのですが、
もしかしたら他にも作り方があるかもしれないですが・・
・。試しにやってみてくださいね。

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  作りました

みなたろう
2000/10/02(月) 14:50

『あ、おいしい』という料理本を見て作りましたが、とっ
てもおいしかったです。

☆作り方☆
1.イカをさばく。
2.胴は皮をむき、3~4センチ位の細切りにします。
3.足、えんぺらも同じ位の長さに切ります。
4.わたは墨袋を取り除いてから中身をボールにいれる。
5.胴、足、えんぺらの総重量に対して4~5%の塩を4の
わたに加える。
6.イカを加えて混ぜて密閉容器に移して冷蔵庫へ。
7.毎日必ず混ぜて、3日目くらいから食べごろです。

最初はとっても塩辛いですが、3日目くらいにはちょうど
食べごろの塩加減になります。
わたも最初は少ないかな~と思いますが、水気も出てくる
のでだんだんそれらしくなりますよ。
頑張って作ってみてくださいね♪

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  ここで教わったのですが

GTR
2000/10/02(月) 16:23

肝は破らずに、塩をまぶして、一晩寝かせた方が良いで
す。身も同じく。水分をとにかく飛ばします。後は、醤
油、人によっては、ハチミツを加える人もいます。イカ
が新鮮なら、あまり手を加えず、イカの身に肝を即あえて
食べても美味しいです。ようするに鮮度ですね。

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