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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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グルメ|投稿記事

ベイクドチーズケーキについて

ブルー・ムーン
2000/09/26(火) 09:30

最近、チーズケーキ作りにはまっているのですが、
何回かいろんなレシピで作っているうちに、”スフレタイ
プ”のフワフワした食感のチーズとどっしり・こってり
したタイプの2つがあることに気が付きました。
この”スフレタイプ”と”こってりタイプ”の材料の違い
でなく、料理の明確な違いの分かる方がいらしたら、教え
て下さい。

テーマ:
タグ:  ケーキスフレチーズレシピ料理

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  ん。

まき。
2000/09/26(火) 10:20

的外れな答えだったら、ごめんなさい。

スフレの作り方はワカラナイんですが、
チーズケーキでも、
湯煎しながら(?)焼く方法だと、
しっとりに仕上がります。
(私は、NYチーズケーキを作るときに
 この方法なので。←湯煎。)

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  難しい質問ですね・・・

けろ華子
2000/09/26(火) 10:45

確かにスフレタイプのものと、ベイクドタイプがあります
よね。まき。さんがおっしゃるとおり、ベイクドはオーブ
ンで焼く時に湯煎状態にするので、それが明確な違いなの
かなぁ?

でも私が記憶する限り、スフレタイプはメレンゲを入れる
し、ベイクドは卵黄を入れたので、そのあたりで食感も随
分違うのでは?
間違っていたらごめんなさいね。

私もチーズケーキは大好きです。今まで作った中では、井
上絵美さんのエミーズチーズケーキ、どっしり、しっと
り、こってりが、一番好きです。

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