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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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  3. 韓国のソースについて!

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グルメ|投稿記事

韓国のソースについて!

もる子
2000/09/24(日) 11:04

マーボー豆腐を作ろうと 豆板醤を買いに・・・が無かった
ので適当に コチュジャンを買ってきました。

韓国の辛いソースっていろいろあるけど、コチュジャン、
豆板醤、テンメンジャン・・・どう違いますか?

  中国と韓国。

NYOKO
2000/09/25(月) 10:38

豆板醤・・・・そら豆に赤唐辛子などを加えて 発酵させたもの。 テンメン醤・・・小麦粉に麹を加えて作った甘みそ コチジャン・・・・米に麹を加えて唐辛子・砂糖 などを入れた唐辛子みそ です。上の2つは中華の調味料。そしてコチジャンが 韓国の調味料です。 豆板醤は麻婆豆腐、エビのからし炒め、ラーメン などで基本的に四川料理に使われます。 テンメン醤は春餅(中国風クレープ)に塗ったり 炒め物に使います。 そしてコチジャンは焼き肉のたれ、煮物、生野菜の 和え物、ビビンバや冷麺などに使います。 コチジャンの方は火を通さずに使うことが結構 多いですね。

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豆板醤はてっきり韓国のだと思ってたので、韓国の調味料
コーナーをいくら探してもないわけだった。。。

ありがとうございます!

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