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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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グルメ|投稿記事

イカの塩辛の作り方

マックイーン
2000/08/21(月) 18:33

函館から大量に送って来ますので、塩辛作りにチャレンジ
したく。お願いします。

テーマ:
タグ:  チャレンジ函館塩辛

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  塩辛

☆snow☆
2000/08/22(火) 11:39

まずイカの身から内臓を傷つけないように丁寧に取り出し
ます。
イカの身は骨を取り除いて食べやすい大きさに切り、それ
を手頃なボールに移します。
取り出しておいた内臓はスミ袋を取り除き、袋を切り開い
て先ほどのボールに入れて身とまぜます。
味付けは日本酒と塩です。
こんなんで解るかなぁ・・・
結構簡単ですよ。

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目安としては、イカ一杯にどれほどでしょうか?教えて頂
けると嬉しです。後、寝かせる時間とかありますか?

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  いつも適当・・・・

☆snow☆
2000/08/23(水) 09:58

<イカの塩辛レシピ>
1 まずはイカの身と内臓を分けます。
2 イカの身は皮をはがし、骨をとって水洗いします。
3 イカの身を適当な大きさに切り、容器に入れます。
4 内臓はスミ袋を取り外し、袋から出して同じ容器に入れ
ます。
5 お酒をだいたい大さじ1くらい振りかけます。
6 塩は軽く2つまみくらいを入れます。(お好みで)
7 材料を混ぜあわせ、冷蔵庫で寝かせます。
<寝かす時間について>
私のうちでは、作ったあと2時間くらいで食べ始めちゃい
ます。あまり寝かさないです。

適当でゴメンナサイ!

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  塩辛ではないのですが・・・

ひまわりレオ
2000/08/22(火) 13:41

大量に新鮮なイカが手に入るのであれば、
こんなおつまみはどうでしょうか?
よく居酒屋である“いかわた焼き”なのですが・・・

<作り方>
イカの胴の部分を輪切り、その他(げそ等)は
適当に切る。
フライパンに少しバターをひき、硬くならない程度に
イカを焼く。
お酒、みそ・醤油、いかわたを入れて味付け。

メチャクチャおいしいです。。
ぜひ、お試し下さい。

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  臭みが・・・

ブルジョア
2000/08/23(水) 10:31

内臓を取り出して袋をやぶって内臓を出しちゃうと
イカ特有の臭みで、味が落ちるます。
☆snow☆さんのレシピで◎ですが、私の場合は
内臓は袋から出さずに『ざる』に乗せて
上から大量の塩をまぶして(イカが見えなくなるくらい)
半日置くんです。そーすると臭みがぜんぶざるの下に
落っこちておいしい臭みのない塩辛がつくれます。

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  一緒☆

PON
2000/08/23(水) 17:06

私もお塩をまぶしてから少し置きます。
余分な水分(?)が落ちるから美味しいですよ。

私は大量に作る時は3つに分けて
一つは素のままで一つは鷹の爪の輪切りを入れて辛くして
残りはユズの皮を入れてサッパリと
3種類の味を作ったりします(^^)

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