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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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グルメ|投稿記事

おいしいタコ焼きの作り方

みゅうりん
2000/08/15(火) 19:01

先日、久しぶりにたこ焼きを作ったのですが、分量・作り
方を書いていた紙をなくしてしまっていて、適当につくっ
たら、失敗し、上手に丸い形になりませんでした。油の
量・火加減にも問題があったと思うのですが、その前に玉
子・小麦粉・水の分量もよくなかったようです。
玉子1個に対して、小麦粉をこれくらいだと、ひっくり返
し易い等の具体的な分量がおわかりでしたら、教えてくだ
さい。(お好み焼きの分量でやって失敗しました)

また、材料はキャベツ・長ネギ・紅生姜・タコだったので
すが、他にも、これを入れるとおいしいというおすすめの
材料があれば、教えてください。

よろしくお願いいたします。

  昔、どっちの料理ショーでやってたレシピ

たつま兄貴
2000/08/17(木) 20:44

こんばんは
たこ焼きの生地って お好み焼きに比べてすごく しゃぶ
しゃぶしてますよね~
昔、TVで見てメモして 一回作ったのが有ったので載せて
みます
ただし 同じ量でやると多量にできてしまうので 2人くら
いなら4分の一で十分かな?
特製ソースや揚げ玉も メモしましたが 私は面倒だった
ので
市販のものでやりました… でも、おいしかったよ!
ひっくり返すのが 結構難しかったけど
がんばってください

<材料>
ゆで真ダコ(足)4本
青ねぎ 2束
アミ海老(乾燥)3袋分
青海苔 2袋分
紅しょうが(みじん切り)1袋分
粉鰹 1/2カップ

ラード 適量
濃口醤油 適量

■生地
小麦粉 400g
だし(昆布と鰹節)8カップ
卵 6個
山芋 20g

■揚げ玉
卵黄 2個
水 2カップ
小麦粉 2カップ
アミ海老粉末 大さじ3
青海苔(粉末) 大さじ3
揚げ油 適量

■特製ソース
お好み焼きソース(市販品)1.5kg
鶏ガラだし汁 2カップ
トマトピューレ 1.5カップ
マンゴピューレ 1カップ
濃口醤油 30cc
タバスコ 適量

芥子マヨネーズ
(市販のマヨネーズに芥子を適量加えたもの)適量

(粉は降るって)生地を良く混ぜ合わせ、たこ焼きの鉄板
にラードをひき 生地を流し たことその他の材料をのせ
て 全体にしょうゆを隠し味でかける
こまめに回転させて 中はとろり 外はかりっと仕上げる
出来上がったら (鍋で煮立たせて冷ました)特製ソー
ス、青海苔・鰹節(レシピ外)を好みでかける

芥子マヨネーズも好みで つける

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