オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. バジルの使い方教えて!

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

バジルの使い方教えて!

とろろ1
2000/08/03(木) 08:02

昨日友達からバジルの葉っぱを沢山
もらいました。
肉料理かパスタで簡単に出来て
おいしいレシピあったら 教えて下さい。

  ジェノバソース

えっくん
2000/08/03(木) 08:50


大量にあるのでしたら、ジェノバソースを作ってみたらい
かがですか?
松の実とオリーブオイルとバジルの葉をミキサーにかけて
ソースにします。
お塩で味付けして、冷たいパスタと和えて食べると、すご
くおいしいですよ♪

スタッフへ連絡

  +パルミジャーノレッジャーノ

アトリエ
2000/08/03(木) 14:40

バジルソースであれば、
バジルの葉+松の実+オリーブオイル+パルミジャーノ
レッジャーノ
が定番だと思います。作ってから数日冷蔵庫で置いたほ
うが、
味は落ち着きます。色は多少悪くなりますが。
パリミジャーノレッジャーノの塩分があるので、特に塩

加えません。パスタは、この時期冷たいものでもいいか

知れませんが、ゆで立ての温かいものにバジルソースを
絡めた
ものは、絶品です。

スタッフへ連絡

  +にんにく!

あじのひらき
2000/08/04(金) 00:57

も、忘れずに加えて下さい。

スタッフへ連絡

  トマトと良く合います。

ルネルネ
2000/08/03(木) 09:45

いいなぁ。。。バジル好きな私としては、フレッシュバジ
ルは最高ですね。いつもは乾燥もので済ましてしまって。
トマトに良く合うので、にんにく・鷹の爪・をオリーブオ
イルで炒め、トマトのざく切りを入れ炒め塩・こしょうで
味を付け仕上げにちぎったバジルをたっぷり。。。今でも
食べたくなってきたわ!!
バケットを2㎝くらいに切って、バターとニンニクのすり
下ろしを混ぜた物をぬり、そこに溶けるチーズ(普通ので
もOK)のせオーブンで焼き、そこにバジルの葉をのせま
す。

スタッフへ連絡

  乾燥バジルもいいものですよ

アトリエ
2000/08/03(木) 14:45

フレッシュバジルと乾燥バジルは、使い方が違うと思っ
たほうがいいでしょう。
乾燥バジルの方が香りは高いですよ。わざわざ自家栽培
したフレッシュのバジルを乾燥させて使うのがスパイス
としては普通です。フレッシュバジルは、香りの高い
葉っぱもの野菜、という感じで使うのに向いてます。あ
とは、バジルソースの素です。

スタッフへ連絡

  バジルオイル

あじのひらき
2000/08/04(金) 01:12

は、いかがですか?

ガラスの瓶にバジルとオリーブオイルを入れます。
バジルがオイルからはみ出さない様に
瓶の首までたっぷり入れます。
出来るだけ空気も抜いて下さいね。
暗所で1週間程放置すれば出来上がりです。
冷蔵庫に入れると白く濁るそうです。

お好みで、にんにくや鷹の爪、粒胡椒等を入れても!

炒め物の他にも、
パスタソースやドレッシングにも使えて、
とっても便利な調味料ですよ。

うちのバジルも先日漬込み始めましたが、
あと3~4日もすれば出来上がるので、楽しみです。

スタッフへ連絡

  横レスですが、教えてください

atsuco
2000/08/05(土) 00:41

バジルとトマトの冷製スパゲッティーの作り方、教えてく
ださい。できれば、あまり油の多くないものが良いのです
が、オリーブオイルたっぷりっていうのでもOKです。

一人暮しの狭いマンションでも、バジルは育てられるで
しょうか?(ベランダが狭い)

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR