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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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  3. ミョウガを使った料理を教えてください

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グルメ|投稿記事

ミョウガを使った料理を教えてください

みゅうりん
2000/07/23(日) 18:45

夏になると、ミョウガを食べたくなる私・・・スーパーで
見るとつい買ってしまいます。でも、ミョウガを使う料
理ってあまり思い浮かばないのですが、みなさんはどうい
う風に食べていらっしゃいますか?冷や奴にのせたり、最
近はオクラと一緒にお味噌汁に入れるのが私は大好きなの
ですが。他においしい食べ方をご存知の方、ぜひ教えてく
ださい。よろしくお願いします。

テーマ:
タグ:  おいしいスーパー味噌味噌汁

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  私は苦手ですが・・・

ピーチベリー
2000/07/23(日) 21:32

実家の両親が大好きで、季節になると食卓に上がります。
そうめんの薬味、てんぷらが印象に残ってます。
あとは、薄くスライスしたものにかつおぶし、醤油を
かけてそのまま食べてましたよ。

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  ありがとうございます

みゅうりん
2000/07/23(日) 23:31

ピーチベリーさん、レスありがとうございます。かつお節
に醤油というのもシンプルでおいしそうですね。天ぷら
は、ミョウガまるごとに衣をつけて揚げるのでしょうか?
食べる時は天つゆ?それとも醤油でしょうか?ミョウガっ
て揚げ物に適してるのかなと思いつつ、チャレンジしてな
かったのです。今度ぜひ天ぷらにしてみます。

フリトの方にも他の方のミョウガに関する投稿が前後して
ありましたので、そちらも参考にさせていただこうと思い
ます。他にもまだまだ美味しい食べ方がありましたら教え
てください。

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  天ぷらの件

ピーチベリー
2000/07/24(月) 20:35

我が家では、丸ごと揚げていたような気がします。
でも、根元を切り落とさないように縦に切りこみを
入れて、根元を軸にちょっと広げて(扇子を広げるように
開いた感じというか…)揚げるとか、スライスしたものを
かき揚げ風に揚げるとかでもいいと思います。
うちでは、天つゆで食べてました。その辺は好みで
かまわないと思います!

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  私はいつもこれです。

りんこん
2000/07/24(月) 07:14

みょうがといえばいつも作るメニューがあります。
まずナスを網焼きして氷水につけながら皮をむきます。そ
れを適当にさいて、みょうがを縦にスライスしたものと一
緒につゆのもと(適当な味に薄める)に浸し冷蔵庫でよー
く冷やします。
ナスの焼いた香ばしいかおりとみょうがの独特のかおりが
マッチしてこれぞ夏!というメニューです。ぜひおためし
ください。

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  タコ、みょうが、紫蘇

sophy
2000/07/24(月) 14:47

danchuに、写真だけ載っていたのをまねたものですが、蛸
ぶつ切り、みょうがを切ったもの、紫蘇を切ったものをあ
えて、ポン酢をかけて、うえから、熱したごま油をかける
だけ。簡単。です。

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  タコ、みょうが、しそ、クレッソン

sophy
2000/07/24(月) 14:53

クレッソンを忘れていました。まぜて、ポン酢で、熱した
ごま油で、じゅっ...です。

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  簡単です。

雅子
2000/07/24(月) 21:32

夏になると、ミョウガが美味しいですよね~。
私がよく作るのは、酢のものかな?
きゅうり、しそ、ツナ、それにミョウガ。
三杯酢と白ごまでさっぱりといただきます。
あとは、茹でた素麺(冷麦)にしそとみょうがをのせて、
麺つゆに酢、ごま油、ざく切りにしたトマトを混ぜたもの
をかけて食べるのも好きです。

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  わあ、こんなに!

みゅうりん
2000/07/24(月) 22:57

みなさん、レスありがとうございます。どれもおいしそう
ですね。いろいろな食べ方がある事がわかりうれしいで
す。「ミョウガづくし」ができそうなぐらいですね。ぜ
ひ、みなさんから教えていただいたメニューを作ってみた
いと思います。ありがとうございました。

ピーチベリーさんも、天ぷらの件詳しく教えて下さってあ
りがとうございました。扇型にして揚げてみようと思いま
す。

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