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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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教えて下さい 手作り餃子のおいしい ”皮”のレシピ

baiyan7
2000/07/23(日) 14:02

 最近ちょっとしたきっかけで、餃子を皮から作るおいし
さをしり、自分でもチャレンジしているのですが、皮が
なかなかうまくできません、硬かったり、柔らかすぎたり
 どなたか、餃子通のかた、いいお知恵をお貸し下さい

テーマ:
タグ:  チャレンジ餃子

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  餃子の皮

ちー太
2000/07/24(月) 13:19

皮から手作りするとモチモチしてて美味しいですよね。

よく、耳たぶくらいの柔らかさにする。と聞きますが、
自分の耳たぶより少し柔らかめにすると
ちょうど良い硬さになると思います。

あまり、参考にならなくてごめんなさい。

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  よく覚えていないのですが・・・

こたろう
2000/07/24(月) 14:12

強力粉 200g?、熱湯 100ml?
ボール(ステンレスがGOOD)に粉を入れ、熱湯を注ぎ、箸
で混ぜます。およそ混ざったら、濡れ布巾をかけて30分~1
時間寝かせて、なじませます。後は手につかなくなるまで
ひたすら練るだけ。半分に分けて棒状に伸ばし、包丁で切
り分けて、片栗粉を打ちながら丸くのばします。
粉とお湯の分量は全く正確でないと思います。(手元にメ
モがないので。ゴメンなさい。)
カメリヤ?とかいう家庭用強力粉の袋に書いてあります。
私はずっとこの粉とレシピでやっています。多少厚めにす
るととってもモチモチして美味しいです。
具はエビ餃子がお奨め。
鳥挽肉、椎茸ミジン切り、剥いたエビ、長ネギミジン切
り、ショウガをこね、酒、醤油、胡椒で下味を付けるだ
け。楊貴妃が好んだといわれるレシピです。お試しあれ。

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  皮作りのポイント

もぐらー
2000/07/24(月) 14:57

私も皮から自作派経験1年ほどの初心者で、試行錯誤中で
す。

何度も失敗を繰返し..(^^; 私なりに学んだ、失敗回避
のポイントをいくつかご紹介。(焼き餃子の皮の場合)

1.練り上げ時の水(熱湯)の量が少ないと、焼いた時に
  硬く締まってしまい、歯ごたえが強すぎて、食感が悪
  くなります。練り上げ時は、かなり柔らかめの感じで
  良いと思います。

2.薄力粉と強力粉の比率。2:1~3:1ぐらいでやっ
  ています。このぐらいが、しなやかで薄く延ばせて、
  包み易いと思います。

3.皮を作ったら、餡を包んで直ぐに焼く。手作りの皮の
  場合には、市販の皮の場合と違って、直ぐに状態が変
  化します。 餡を包んでから放置すると、皮が餡の水
  分を吸って、ふやけて柔らかくボテッとしたり、外側
  が空気に触れて乾燥して、焼くと硬く粉っぽくなった
  りします。その日に食べる場合でも、直ぐに焼かない
  場合は、水分の移動を防ぐため、冷凍して保存したほ
  うが良い結果が得られる感じです。

以上、ご参考になるか分かりませんが・・

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