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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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グルメ|投稿記事

おもてなし料理

里乃
2000/07/17(月) 15:27

今度私の家でホームパーティーがあるのですが、その時に
何を作ろうか考えています。
みなさんのお勧めのおもてなしメニューやそのレシピなど
教えて下さい。
ちなみにお客様は10人くらいでほとんどがが男性です。
和洋折衷何でもOKです。

  とりのオリーブ煮、ゆでぶた

ごんたの母
2000/07/17(月) 15:45


人を呼んでわいわい、大好きなのでよくやります。
なのにもかかわらず、そう料理上手というわけではないの
で、作るのが簡単で、好評メニューを紹介します。

どちらも前日に作っておけるので、当日楽ですよ。
ゆでぶたは、パーティ時のためだけでなく、常時あると便
利な一品です。しらがねぎとあえたり、ラーメンの具に
したり、今なら冷やし中華の具にも最適です。

とりのワイン・オリーブ煮
【材料】
手羽元 モモ肉 瓶詰めオリーブ(スタッフド…でも可)
ほしぶどう 白ワイン 1本 たまねぎ 1
※肉の量は手羽元なら10本以上、モモ肉も2枚以上ぐらい?

【作り方】


  1. モモ肉を一口大より少し大き目にきる
  2. 手羽元、モモ肉を皮の方から焼き、焦げ目をつけ、一
    度バットにとりだす
  3. 玉ねぎをしんなりするまでいためる (セロリを使う
    場合はいためず、そのまま入れちゃう)
  4. その鍋に白ワインをいれて、こびりついた「旨味」を
    こそげとる
  5. 肉を鍋にもどす
  6. オリーブは汁ごと鍋にいれてしまう
  7. ほしぶどうもひとつかみぐらいバっといれてしまう
  8. ひたすら煮詰める
  9. 味をみて、塩・胡椒で味をととのえる。また、こくがた
    りないようなら、

    ジャム(マーマレードがグー)を小匙一さじほど加えて煮
    詰める。

    ゆでぶた
    【材料】

    豚もも肉の塊 しょうが 4~5枚
    にんにく 一片 ネギ お醤油 お酒

    【作り方】


    1. 豚もも肉の塊をたこ糸でしばり、ひたひたのお湯にい
      れる
    2. しょうがのスライス4~5枚とネギ、つぶしたにんに
      くを一片入れる
    3. 30分くらい中火でゆでる。串をさして白いお汁が出
      てくれば中まで火がとおった証拠。火を止める。
    4. ゆで汁:お醤油:お酒を3:2:2の割合で合わせて
      、つけ汁にする。

      (のこったつけ汁は、インスタントラーメンの汁として活
      躍させることが可能)
    5. このつけ汁に、豚肉、しょうがとにんにくも一緒に入
      れる。つけ汁はひたひたになるまで必要。そして一晩おく

    6. つけ汁はタレとなる。
    7. パーティなら厚めに切って、下にレタスの千切りを
      そえると豪華に見えます。にくーっつ感じがして。


      他にもいろいろありますが、
      こんなところでいかがでしょう?
      男の人が多いなら肉!でも牛肉は高いので、とり&ぶた
      のレシピにしてみました。

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  最近の評判料理3本勝負!

*あっちゃん*
2000/07/17(月) 16:19

こんにちは。うちも友人を招いて・・・パーティーって
程でもないんですけどね。でも10人ともなると大変で
すね。頑張ってください・・・では。

その1・ひき肉レタス巻き
[材料]レタス・ワンタンの皮・とりひき肉・長葱・ゆ
でタケノコ・しいたけ・しょうが etc
********* ********* ********* ********* *********
*レタスは洗って具を巻くのを考えた大きさに整える
*ワンタンは細長く切って、油でキツネ色に揚げておく
*材料の野菜はそれぞれ歯ごたえが残るくらいのミジン
切りにする→油にしょうがのみじん切りを入れて香り付
け→ひき肉を炒め色が変わったら野菜を投入→オイス
ターソース/砂糖/酒/醤油などで味付け(お好みで)
*食べるときは、レタスに具とワンタンの皮を包んで。
歯ごたえが楽しくて、どんどん食べられちゃう。ビール
にもピッタリですよ~。

その2・なすのミートグラタン
[材料]牛ひき肉・なす・にんじん・タマネギ・トマト
ホール缶・とろけるチーズ
********* ********* ********* ********* *********
*なすを輪切りにしてあくを抜き、オリーブオイルで
じっくり焼いておく。
*ひき肉とみじん切りにした野菜を炒め、トマトホール
を加え、ソース・ケチャップなどで味を整える。
*グラタン皿にミートソース/なす/ミート/なすとサ
ンドイッチ式にもりつけて、とろけるチーズでふたをし
てオーブンでこんがりと焼きます。

その3・お豆腐の梅風味サラダ
[材料]木綿豆腐・タマネギ・ベーコン・梅ドレッシン
グ・大葉
********* ********* ********* ********* *********
*豆腐は2cmくらいの角切りにして、よく水切をする。
*タマネギは粗いみじん切りにして水にさらしておく。
*ベーコンは電子レンジで油ぬきして細かく切る。
*大葉は千切りにしておく。
*すべての材料に梅ドレッシングをかけてでき上がり。

どれもカンタンなわりにはすごく評判が良かったです。
ちゃんと味見をしながら作れば失敗はないはずです。
私はあとゴハンモノとして焼きおにぎりとか作ります。
ドーンと作って置いておく。これがポイントですね。

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  牛肉のビール煮込み

あろう
2000/07/17(月) 21:06

ホームパーティー大好きなあろうです。男性中心で10人っ
てお料理が大変そうだけど、頑張ってくださいね。

よくホームパーティーで作るのが「牛肉のビール煮込み」
です。前日に作っておけるので、当日少し楽できます。

こちらのHPに日記風に詳しいレシピを書き込んでます。6月
19日に「牛肉のビール煮込み」のレシピが載ってます。他
にも写真つきで色々とレシピを載せているので、良かった
ら見てみてね。

あろうの『お気楽レシピ♪』
http://himajin.net/diary/p43.html

念のためHomeのアドレスも書いておきます。
http://himajin.net

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  あろうさんHP見ましたっ。

*あっちゃん*
2000/07/18(火) 12:55

私あてでもないのに、勝手にあろうさんのHP覗きに
行ってみました。すごーくキレイに作っていらして尊敬
してしまう・・・。これからも頑張ってくださいねっ。

・・・ところであのHPのメインで見つけた「リストラ
部長」の日記・・・面白ろすぎる・・・午前中シゴトも
しないで読みまくってしまった。午後は続きを・・ハハ

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  面白いでしょ!

あろう
2000/07/18(火) 20:40

わぁ!見てくれてありがとう!
毎晩更新しなくてはならないので、かなり大変ですが、頑
張ってます!
「リストラ部長」、私もファンなんだぁ!日記開始当初か
ら読んでます。あと「まみのアッパーイースト」も面白い
よ。また遊びに来てね。

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  私もHPみました。お気に入りに追加!

びっ毛
2000/07/18(火) 15:49

私も拝見しました。
お手軽なお料理からパーティー等で使えそうな料理までわ
かりやすく即、お気に入りに追加しました。
私もこのレシピを参考に色々作ってみようかなって思って
ます。私もお料理大好きです。人においしいなんていわれ
るとうれしいですものね。

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  ありがとう!

あろう
2000/07/18(火) 20:42

早速遊びに来てくれて、ありがとう!これからも色々な料
理をアップするので、たまには遊びに来てください!
8月5日にホームパーティーがあるので、何を作ろうか考え
てます。パエリアとか考えてるんだけどな。。。

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  焼きっぱなし

グレアム
2000/07/17(月) 21:51

わたしはホームパーティとか持ち寄りパーティーに
よく、ローストビーフを持っていきます。
焼きっぱなしで、手がかからないし、人数気にならないし
見栄えもけっこうするので。

簡単なのは栗原はるみさんのレシピ。
お肉屋さんでローストビーフ用のお肉にネットをかけても
らって、ニンニクのすりおろしを塗りたくります。
そしてお肉に黒粒こしょうを埋め込みます。
最後にローリエの葉をぺたぺたとネットの隙間から貼って
あとはオーブンへGO!

かんたんでおいしくできます。お試しください。

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  ありがとうございました

里乃
2000/07/18(火) 13:17

おもてなし料理にレス下さった皆さん、
レシピやホームページまで紹介して頂き、助かりました。
なんだか、パーティー楽しみです。(^○^)

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